Метод сканирования щитовидной железы

Метод сканирования позволяет определить расположение щитовидной железы, активность функционирующей ткани, выявить гипо- и гипертиреоидные узлы, что имеет существенное значение при оперативном вмешательстве на щитовидной железе. Определение методом сканирования веса железы помогает правильно дозировать лечебную дозу радиоактивного йода.
Аппарат для сканирования снабжен электромеханическим регистрирующим устройством и синхронно двигающимся сцинтилляционным датчиком. Для исследования применяют дозу радиоактивного йода в 10—20 мккюри; измерение начинают не ранее чем через 24 часа после введения препарата. Больному придают удобное горизонтальное положение (голова на подушке, несколько откинута назад). Сканирование (см.) начинают на 2—3 см выше или ниже щитовидной железы, коллиматор сцинтилляционного датчика приближают вплотную к поверхности шеи так, чтобы верхняя часть грудины не мешала исследованию. Сканирование проводят при определенном режиме работы аппарата; скорость движения датчика по строкам составляет 10 см/мин, чувствительность 5—6, диапазон измеряемой скорости счета 0,5—1, плотность штриховки 1 мм, отсечка фона 15—20%, диаметр цилиндрического отверстия коллиматора 0,6—0,8 см (см. Сканеры).
На сканограмме рисунок щитовидной железы здорового человека имеет форму бабочки или U-образную форму. При этом рельеф рисунка выражен слабо (рис. 10); у больных диффузным токсическим зобом, сканограмма отличается как по величине органа, так и по интенсивности накопления препарата, а соответственно и по степени рельефности рисунка (рис. 1.1).
У больных диффузным токсическим зобом, принимавших тиреостатические или йодные препараты, может отмечаться уменьшение контрастности рисунка, но форма и увеличенные размеры железы при этом будут сохраняться.
Метод сканирования позволяет дифференцировать узловой гипертиреоидный зоб от гипотиреоидного, а также выявлять разнообразные смешанные формы, при которых имеются единичные или множественные узлы совместно с диффузно увеличенной тканью щитовидной железы; можно также довольно четко отдифференцировать диффузное увеличение от солитарного узла.
Дифференциальная диагностика гипертиреоидных и гипотиреоидных узлов методом сканирования приобретает большое практическое значение. Так, если токсическая аденома с активным накоплением в ней J131 расценивается как доброкачественная опухоль, то гипотиреоидные узлы более чем в 10% случаев являются злокачественными (рис. 12 и 13).
Метод сканирования имеет значение и для выявления атипично расположенной
щитовидной железы (рис. 14 и 15). У больных, страдающих микседемой, на сканограмме не определяется обычно четких контуров щитовидной железы, а видны лишь отдельные участки накопления радиоактивного йода.

Рис. 10. Сканограмма нормально функционирующей щитовидной железы.
Рис. 11. Сканограмма щитовидной железы при диффузном токсическом зобе.
Рис. 12. Сканограмма щитовидной железы при токсической аденоме.
Рис. 13. Сканограмма щитовидной железы при нетоксической аденоме.
Рис. 14. Сканограмма загрудинно расположенного зоба.
Рис. 15. Сканограмма подъязычного зоба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,199 сек. | 12.44 МБ