Методические вопросы изучения здоровья долгожителей

Как правило, здоровье населения связано с определенной временной и пространственной обстановкой, рассматривается в конкретных исторически сложившихся социально-экономических и природных условиях. При этой трактовке здоровье определяется в свете факторов, влияющих на него, или с позиций значимости для общества и оценивается рядом специальных показателей. Говоря об общественной сущности здоровья, Г. И. Царегородцев отмечает, что оно «представляет собой проявление нормальной жизнедеятельности человеческого организма, которая представляет ему возможность полноценно выполнять общественные, трудовые функции…»1.
Согласно определению, приведенному в Уставе ВОЗ, «здоровье—это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и инвалидности». Существенным условием здоровья является «способность гармонической жизни во все меняющемся окружении».
Для того чтобы характеристики здоровья были достаточно полными и оказались полезными для рационального планирования лечебно-профилактических мероприятий, важно проводить разработку соответствующих материалов с учетом возрастного состава населения.
Между тем здоровье человека в различные возрастные периоды изучено недостаточно, особенно у долгожителей. В то же время изучение состояния здоровья людей глубокого старческого возраста позволяет не только правильно подойти к решению вопроса об организации специализированной помощи   этому   контингенту   людей,   но и внести ясность в ряд вопросов, выходящих за рамки этой возрастной категории. Здоровье долгожителей является в определенной мере отражением социально-гигиенического состояния? всего населения, показателем влияния условий внешней среды. Изучение особенностей здоровья представителей этой возрастной группы, обобщение данных статического и динамического наблюдения за функционированием различных систем их организма дает возможность дополнить общие характеристики старения человека и прежде всего физиологической старости.
В литературе почти нет работ, посвященных изучению здоровья долгожителей. Эти вопросы, как правило, представлены в виде небольших разделов или частей общих исследований, содержащих статистические материалы о здоровье-всего населения, либо включены в работы, касающиеся изучения различных сторон жизни долголетних людей. Только в отдельных работах по вопросам общей заболеваемости, основанных на данных обращаемости в лечебно-профилактические учреждения, выделена возрастная группа 80 лет и старше в целом без выделения лиц старше 90 лет. Если учесть, что к этому возрасту из-за потери мобильности, как показали наши предыдущие исследования, резко снижается уровень обращаемости за врачебной помощью, то становятся ясными ограниченные возможности для исследования здоровья людей старческого возраста и особенно долгожителей.
Важным этапом в изучении здоровья и образа жизни долгожителей явились экспедиции в Абхазию, организованные Академией наук Украинской ССР по инициативе акад. А. А. Богомольца в 1937 и 1938 гг. Несмотря на небольшое число наблюдений (около 40 человек в возрасте 90 лет и старше), результаты проведенных исследований, которые были представлены на первой геронтологической конференции (Киев, 1938 г.) и обобщены рядом авторов в сборнике «Старость» (1939) 2, послужили толчком для дальнейших более широких исследований.

1. Царегородцев Г. И. Диалектический материализм и медицина. М., Медгиз, 1963, с. 237.
2. Старость. Труды конференции по проблеме генеза старости и профилактики преждевременного старения организма. Киев. 1939.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 11.28 МБ