Методические вопросы изучения здоровья долгожителей-1

Большие заслуги в разработке и совершенствовании специальных программ исследования лиц старческого возраста и долгожителей принадлежат С. П. Боткину, под руководством которого выполнен ряд работ такого плана, законченных в 1890—1905 гг., 3. Г. Френкелю (1949), впервые осуществившему в 1926 г. опрос 250 долгожителей Ленинграда, и С. А. Томилину (1938), являвшемуся составителем социально-гигиенической программы экспедиции в Абхазию. Этими учеными разработаны теория и методика изучения факторов, способствующих долгожительству и влияющих на формирование физиологической старости и активного долголетия. К числу работ, выполненных в более поздний период в различных районах нашей страны, в которых наряду с отдельными элементами образа жизни долгожителей описаны особенности их здоровья, относятся исследования И. Б.. Шафиро и соавт. (1955, 1956), проведенные в Абхазии и Хакассии, Ю. А. Спасокукоцкого (1962) — на Украине, Р. Ш. Аликишиева (1966) — в Дагестане, Н. С. Макмутзяновой (1957) — в Башкирии, Г. Д. Бердышева (1968)—на Алтае, Г. 3. Пицхелаури и соавт. (1966, 1968) — в Грузии.
Разрозненность программ и источников получения информации о долгожителях, недостаточное подчас внимание к проверке их истинного возраста и в ряде случаев малые выборки обусловили противоречивость результатов, не позволили провести углубленный сравнительный анализ состояния здоровья долгожителей различных регионов страны.
Определенный итог нового этапа в развертывании всесторонних исследований, в частности клинико-физиологических, представляет собой сборник «Долгожители» (1973) 1 включающий также 16 работ социально-гигиенического характера.
Своеобразной вехой в выявлении основных закономерностей формирования здоровья долгожителей и установлении его связей с условиями окружающей среды послужило большое медико-социальное обследование, охватившее около 40 000 лиц в возрасте 80 лет и старше, проведенное в начале 60-х годов под руководством Института геронтологии АМН СССР в 6 союзных республиках.
Массовый характер обследования, тщательная его подготовка, охват различных природно-экономических районов Советского Союза, сопоставимость собранных по единой программе и методике 2 материалов, специальный контроль календарного возраста долгожителей — вое это позволило получить достаточно достоверные данные, разносторонне характеризующие здоровье и образ жизни долгожителей нашей страны.
Источником выявления лиц, подлежащих обследованию, являлись поименные списки с адресами лиц 80 и более лет, зарегистрированных во время Всесоюзной переписи населения. При отборе контингентов сочеталась гнездовая и механическая выборка: в выбранных предварительно типичных областях или районах отмечались все лица старше 90 лет (основная группа) и каждый пятый в возрасте 60—89 лет (контрольная группа).
Результаты обследования, представленные в данной работе, относятся к следующим территориям: Украинской ССР —19277 человек (5,3% из числа всех выявленных лиц изучаемого возраста), Белорусской ССР —2790 (объем выборки 3,3%), Литовской ССР —2746 (8,2%), Молдавской ССР —17,11 (10,9%), Киргизской ССР — 1527 (8,7%), Абхазской АССР —1398 (29,5%) лиц 80 лет и старше 3. В общем числе обследованных было 9207 долгожителей в возрасте 90 лет и старше.
Здоровье в настоящем исследовании рассматривалось в социально-гигиеническом плане с учетам конкретных социально-экономических и социально-гигиенических условий на указанных территориях. Поскольку долголетние люди являются особой возрастной категорией населения, у представителей которой выраженные патологические процессы протекают, как правило, на фоне существенных возрастных изменений в органах и системах, в программе настоящего исследования и в освещении его результатов особое внимание было уделено своеобразным интегральным критериям здоровья, характеризующим степень сохранения равновесия между организмом долголетнего человека и окружающей средой. Такого рода критерии, встречающиеся в разрозненном виде в различных источниках литературы, дополнены некоторыми новыми показателями, сгруппированы и систематизированы. Условно они названы показателями общего состояния здоровья долголетних и выделены в самостоятельный раздел.
В качестве основных критериев здоровья долгожителей использовались: интегральная оценка здоровья, общее самочувствие, степень подвижности, участие в работах по дому, способность к самообслуживанию, сохранность интереса к окружающему, состояние психики, острота зрения и слуха и количество сохранившихся зубов.
Классификация общих показателей здоровья осуществлялась в соответствии с принятыми в исследовании тремя условными категориями здоровья, отражающими различные стороны функционального состояния обследованных: «физическое», «психическое» и «социальное» здоровье.

1. Геронтология и гериатрия. 1972. Долгожители. Киев, 1973.
2. «Карта обследования лиц 80 лет и старше», «Инструкция о порядке проведения медицинского обследования и заполнения карты обследования лиц 80 лет и старше», разработанные в лаборатории демографии и санитарной статистики Института геронтологии АМН СССР.
3. Для проведения обследования на указанных территориях были организованы республиканские геронтологические центры, руководство которыми в этот период было поручено А. И. Юргелионису, А. И. Попову, Г. 3. Пицхелаури, Л. С. Бурмину, А. Б. Кожухарю, Г. Н. Сичинава, 3. И. Сербиной. Статистическая обработка материалов произведена Вычислительным центром ЦСУ СССР (М. Е, Левит).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 1,195 сек. | 11.91 МБ