Методика комплексных исследований алкоголизма-1

Программой предусматривается анализ в динамике потребления алкогольных напитков на душу населения и материалов наркологической службы и других учреждений о лицах, злоупотребляющих алкоголем, что явится основой для углубленного изучения распространенности алкоголизма и пьянства на отдельных территориях РСФСР. На первом этапе исследования должны быть определены единые методические подходы к изучению распространенности злоупотребления алкоголем. Результаты исследований явятся основой для научно обоснованного планирования, совершенствования и дальнейшего развития наркологической помощи на перспективу как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным территориям и областям.
Необходимость проведения более активной и целенаправленной борьбы с пьянством и алкоголизмом требует комплексного, прежде всего социально-гигиенического, подхода к изучению причин, способствующих распространению злоупотребления алкоголем среди отдельных возрастно-половых и общественных групп населения. Особое внимание при проведении этого аспекта исследования будет уделено различным группам молодежи, а также таким профессионально-производственным группам, среди которых отмечается, по нашим данным, сравнительно высокий уровень распространения пьянства и алкоголизма (строители, работники коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, автотранспорта и др.).
Внедрение в практику конкретных рекомендаций по устранению причин и условий, порождающих пьянство, приведет к снижению уровня алкоголизма.
Большое народнохозяйственное значение имеет снижение медико-социальных последствий злоупотребления спиртными напитками. Вот почему важное место в Республиканской программе занимают вопросы по изучению влияния злоупотребления алкоголем на возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нервно-психических и др.; определению экономических потерь от алкоголизма и пьянства.
Чрезвычайно актуальными являются исследования по изучению потребности населения в амбулаторной и стационарной наркологической помощи и разработке оптимальной системы ее  организации,  определению возможных путей и организационных форм поэтапного перехода к диспансеризации всех злоупотребляющих алкоголем и разработке оптимальной модели системы организации борьбы с пьянством и алкоголизмом на основе разработки системы показателей для оценки эффективности противоалкогольных мероприятий и внедрения АСУ «Алкоголизм и пьянство». В этом плане всестороннего внимания заслуживает проведение экспериментов по отработке моделей комплексной борьбы с пьянством и алкоголизмом на отдельных территориях страны с последующим научным обобщением и внедрением отработанных систем в практику. Конкретная программа проведения научно-организационного эксперимента по совершенствованию системы профилактики и организации борьбы с пьянством и алкоголизмом в условиях промышленного города описана В. П. Бокиным (1980).
Разработка системы противоалкогольного воспитания, предусматривающей пропаганду здорового образа жизни и формирование трезвеннических установок у подрастающего поколения, и системы организации противоалкогольной пропаганды среди злоупотребляющих алкоголем по месту работы, в семье послужит фундаментом для разработки и реализации мероприятий по повышению эффективности первичной профилактики алкоголизма.
Подпрограмма II включает в себя изучение этиологии и патогенеза алкоголизма, совершенствование существующих и разработку новых методов диагностики, лечения и профилактики алкоголизма. В результате научных исследований по указанным вопросам будут разработаны рекомендации по ранней диагностике и комплексной реабилитации больных алкоголизмом. Все это позволит резко снизить у них частоту рецидивов и сократить сроки нетрудоспособности.
Таким образом, Республиканская программа комплексных научных исследований алкоголизма на 1981—1990 гг. включает перспективные направления, большинство из которых базируется на начатых уже исследованиях. При этом широко используются программа и методика комплексного социально-гигиенического исследования алкоголизма, разработанные на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения II МОЛГМИ.
Успешное выполнение научных исследований в рамках Республиканской программы позволит разработать единые методические подходы к проведению социально-гигиенических и клинико-экспериментальных исследований, единую систему показателей оценки качества и эффективности противоалкогольных мероприятий, отработать научно обоснованную систему организации борьбы с пьянством и алкоголизмом. Все это несомненно позволит снизить заболеваемость алкоголизмом и медико-социальные последствия злоупотребления алкоголем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 12.48 МБ