Методика комплексных исследований алкоголизма-3

На втором этапе были разработаны и применены диагностические критерии для дифференциации злоупотребления алкоголем (пьянство и алкоголизм), которые легли в основу методики выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, среди рабочих крупного промышленного предприятия.
Особенностью разработанной нами методики является комплексная оценка таких диагностических признаков, как частота, количество и повод к употреблению спиртных напитков, поведение в состоянии алкогольного опьянения, наличие и выраженность физической и психической зависимости от алкоголя.
Была составлена специальная анкета для выявления у обследуемых признаков злоупотребления алкоголем. Анкету заполняли методом полустандартизированного интервью с рабочими основных цехов завода. Данные анкетного обследования дополнялись сведениями, полученными из медвытрезвителей, милиции, психоневрологических учреждений, а также данными о нарушении рабочими трудовой дисциплины в связи с употреблением алкоголя, полученными от администрации и общественных организаций завода.
На третьем этапе на отобранных группах «злоупотребляющих» изучали последствия и причины алкоголизма и пьянства. Общая заболеваемость изучалась на группе мужчин (8257 человек), злоупотребляющих алкоголем. Сведения о первичных обращениях изучаемого контингента за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения за период с 1969 по 1971 г. выкопировывались из соответствующих медицинских документов (в бюро медицинской статистики Главного управления здравоохранением Мосгорисполкома) на «Карту злоупотребляющего алкоголем». Было собрано и проанализировано более 40 тыс. первичных обращений.
Исследование было приурочено к комплексному изучению здоровья населения Москвы в связи с переписью 1970 г. и проводилось в соответствии с методикой, разработанной ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко [Овчаров В. К., Мозглякова В. А., Быстрова В. А., 1970; Роменский А. А., Жуковский Г. М., Леонов С. А. и др., 1976], что позволило на едином, достаточно репрезентативном массиве взрослого мужского населения получить однородный материал и провести сравнительный анализ уровня и структуры общей заболеваемости всего мужского населения Москвы и мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Анализ заболеваемости проводили по среднегодовым данным об обращаемости в 1969—1971 гг. и накопленной заболеваемости хроническими болезнями за 3 года по возрастным группам, классам и отдельным наиболее распространенным формам болезней.
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности изучали на конкретной группе рабочих, злоупотребляющих алкоголем (770 человек), которая была отобрана в процессе исследования распространенности злоупотребления алкоголем на промышленном предприятии. Выкопировка сведений из листков нетрудоспособности проводилась на специальную «Карту учета заболеваемости с временной утратой трудоспособности» с последующим переносом информации на перфокарты с двухрядной краевой перфорацией для ручной обработки.
Анализ уровня и структуры заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих, злоупотребляющих алкоголем, за 1969—1971 гг. проводился в сравнении с общезаводскими данными и данными о заболеваемости контрольной группы рабочих, подобранной методом «паракопий».
Углубленное изучение факторов, способствующих возникновению злоупотребления алкоголем и развитию алкоголизма, проводили на группе мужчин, злоупотребляющих алкоголем, выявленных при анкетном обследовании рабочих основных цехов завода на втором этапе исследования. На основе разработанной на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения II МОЛГМИ методики посемейного обследования [Гринина О. В., 1969] была составлена специальная программа обследования лиц, злоупотребляющих алкоголем, и их семей. Программа предусматривала вопросы, касающиеся не только социальной и медицинской характеристики семьи в целом (состав семьи, материальные и культурные условия жизни, взаимоотношения в семье, наличие хронических больных и др.), но и характеристики отдельных членов семьи и прежде всего самого злоупотребляющего алкоголем. Особое внимание обращали на условия воспитания в детстве и юношестве лица, злоупотребляющего алкоголем, и наличие алкогольных традиций в семье. Анамнестическим методом выясняли возраст, в котором началось систематическое употребление спиртных напитков, и условия жизни в тот период; отмечали начало злоупотребления алкоголем, а при наличии признаков зависимости от алкоголя уточняли динамику их развития. Опрос в семье проводили методом полустандартизированного и нестандартизированного интервью на основе специально разработанной «Анкеты по изучению причин алкоголизма».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 12.46 МБ