Методика комплексных исследований алкоголизма

Следует отметить, что некоторые исследования психиатров, наркологов носят выраженный клинико-социальный или клинико-организационный характер. Они выполняются на стыке двух специальностей: психиатрии и социальной гигиены и организации здравоохранения. Так, например, на кафедре психиатрии Архангельского медицинского института было выполнено важное исследование по теме «Клинико-социальные аспекты алкоголизации и алкоголизма в подростково-юношеском возрасте» [Сидоров П. И., 1979]. В основе проводимых исследований алкоголизма на кафедре   психиатрии   Томского   медицинского   института (Е. Д. Красик, В. Б. Миневич, Ю. И. Прядухин и др.) лежит разработка автоматизированной системы управления, позволяющая оперативно осуществлять взаимосвязь и преемственность в работе наркологической службы, административных органов и общественных организаций по выявлению, учету и наблюдению за лицами, злоупотребляющими алкоголем.
Совместный характер проводимых исследований требует более тесного сотрудничества клиницистов, специалистов в области социальной гигиены и организаторов здравоохранения. Это в свою очередь диктует необходимость улучшения системы планирования, учета и координации научных исследований, а также обобщения и внедрения научных разработок в практику здравоохранения. Все это возможно только на основе единых комплексных программ по исследованию алкоголизма.
Долгосрочная программа научных исследований по проблеме алкоголизма на 1976—1990 гг., утвержденная коллегией Министерства здравоохранения СССР и президиумом АМН СССР, выделяет три важнейших направления в области изучения алкоголизма и среди них эпидемиологическое (наряду с патогенетическим и клинико-терапевтическим). При этом планируется расширение научных исследований по эпидемиологии алкоголизма в 12,5 раз [Морозов Г. В., 1978].
В соответствии с основными направлениями научных исследований по стране нами разработана комплексная Республиканская программа которая учитывает проводимые в Российской Федерации исследования алкоголизма и определяет перспективные научные направления по дальнейшему развертыванию исследований по этой проблеме на 1981—1990 гг. Основные ее направления одобрены президиумом ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР.
В основу разработанной нами программы положен программно-целевой подход. Генеральной целью настоящей программы является снижение уровня заболеваемости алкоголизмом, а также снижение медицинских, социальных и экономических последствий от злоупотребления спиртными напитками. Поставленная цель может быть достигнута выполнением научных исследований по наиболее перспективным направлениям в теоретическом и практическом отношении. Предусматривается решение около 140 конкретных задач различного уровня, которые объединены в двух подпрограммах.
I — «Социально-гигиенические и организационно-экономические исследования современных тенденций распространения злоупотребления спиртными напитками и разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию системы организации борьбы с пьянством и алкоголизмом»;
II — «Клинико-экспериментальные исследования этиологии и патогенеза, разработка новых методов и средств диагностики, профилактики и лечения алкоголизма».
Эти подпрограммы предусматривают унификацию методов исследования и охватывают следующие основные аспекты рассматриваемой проблемы:
1) изучение распространенности пьянства и алкоголизма среди различных возрастно-половых и социальных групп городского и сельского населения отдельных областей и территорий Российской Федерации;
2) изучение причин и условий, порождающих пьянство и алкоголизм и способствующих их распространению;
3) изучение медико-социальных последствий пьянства и алкоголизма;
4) изучение этиологии и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов;
5) совершенствование существующих и разработка новых методов диагностики, лечения и реадаптации больных алкоголизмом;
6) разработку научных основ совершенствования системы организации борьбы с пьянством и алкоголизмом;
7) разработку научных основ первичной профилактики алкоголизма.
В определении масштаба профилактических и лечебных противоалкогольных мероприятий ведущую роль играет изучение уровня и особенностей распространения злоупотребления алкогольными напитками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,272 сек. | 19.77 МБ