Методика оценки факторов здоровья и долголетия-2

В ходе анализа результатов обследования по намеченной схеме применялись различные методики математической статистики: множественной корреляции, корреляционных отношений, хи-квадрат и др. Сложность программы и значительный объем материалов потребовали обработки их на ЭВМ 1.
На первом этапе для проведения множественного корреляционного анализа 2 на основе предположения о наличии линейной зависимости отобран 21 признак, характеризующий здоровье долгожителей, а также исследуемые социальные и биологические параметры: общее состояние здоровья, самочувствие, подвижность, участие в работе по дому, интерес к жизни, способность к самообслуживанию, тип поселения в прошлом, характер труда в прошлом, семейное состояние, принадлежность к общественной группе, возраст прекращения трудовой деятельности, оценка питания, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя), число детей, возраст при рождении последнего ребенка, порядковый  номер рождения в семье, возраст угасания половой потенции, возраст прекращения менструаций, возраст первых признаков старения, перенесенные заболевания, число сохранившихся зубов.
Все показатели шифровали в баллах — от 0 до 7 («от плохого к хорошему»), причем рассматривали лишь те признаки, которые при помощи метода экспериментных оценок, могут быть упорядочены по этому принципу. Выбор оценок, осуществляли таким образом, чтобы разность между смежными градациями того или иного показателя, выраженными в баллах, была пропорциональна силе влияния этого показателя на формирование соответствующих уровней здоровья. Для соблюдения названного требования применен также метод экспертных оценок. В качестве критерия линейности модели использовали степень совпадения квадратов коэффициентов полной корреляции и корреляционных отношений, полученных на контрольном примере.
Программа, написанная для решения поставленных математических задач, дала возможность вводить исходные массивы данных в командах, что позволило уплотнить информацию в 15 раз по сравнению со стандартной программой. Такое уплотнение информации потребовало введения в блок-схему программы нового блока, контролирующего шифровку, и приведение к обычному десятичному представлению исходных данных.
На следующем этапе по более узкому кругу выделенных признаков проведен дополнительный анализ с применением корреляционных отношений (обозначенный ?)3. Это позволило лучше оценить степень связи между парами показателей, не имевших строгой линейной зависимости (или один из них не имел количественной меры). В качестве явления, связь с которым различных факторов (наследственность, принадлежность к общественным группам, место жительства) изучалась, рассматривалось общее состояние здоровья.

1. Машинная программа для разработки материалов подготовлена руководителем математической вычислительной группы Института геронтологии АМН СССР Ю. П. Юрачковским. Обработка материалов осуществлена в Вычислительном центре Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко на ЭВМ М-222.
2. Бейли Н. Статистические методы в биологии. Под ред. В. В. Налимова. М., 1962, с. 193.
3. Бессмертный Б. С. Математическая статистика в клинической, профилактической и экспериментальной медицине. М., 1967, с. 228.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,151 сек. | 12.51 МБ