Методика оценки факторов здоровья и долголетия

Многогранность и комплексность проблемы долголетия определяют сложность ее решения. Особенно большие трудности возникают при дифференциации отдельных факторов, в том числе социальных, и уточнении их роли в достижении долголетия.
Большое значение для стимулирования исследовательской мысли в разработке проблемы соотношения социального и биологического при изучении здоровья населения сыграли обобщающие работы, выполненные на высоком методологическом уровне крупными отечественными учеными (3. Г. Френкель, 1949; Б. Я. Омулевич, 1949, 1965; Г. И. Царегородцев и др., 1963, 1968; Н. П. Дубинин, 1972).
В ряде работ уделяется значительное внимание выявлению наследственных влияний на общую продолжительность жизни и на развитие тех или иных патологических процессов, сопутствующих старению.
Роли социальных факторов и внешней среды в старении, и долголетии и их взаимоотношению с биологическими факторами посвящены исследования некоторых зарубежных авторов. В. большой работе Cohen (1964), носящей обзорный характер, обобщено и классифицировано значительное число генеалогических исследований, проведенных в различных странах с начала XX столетия. Сделана попытка суммировать полученные результаты, в частности по вопросу о влиянии семейного долголетия в различных группах населения.
В социально-гигиеническом аспекте выполнено исследование румынского социального геронтолога Ciuca (1967), который показал связь природных, экономических условий и наследственного фактора с физическим и психическим здоровьем долгожителей.
Примерно в таком же плане проведено исследование, касающееся столетних людей Болгарии (Стойнев, 1972) и Венгрии (Haranghy, 1965). По программе, близкой к той/ которая применялась в СССР, обследовались лица в возрасте 85 лет и старше в США (Rose, 1964) и Великобритании (Craft, Hall, 1966).
На основании статистических исследований, данных литературы и собственных наблюдений Benet (1976) разработал подробную (демографическую, социально-психологическую, этнографическую и генеалогическую) характеристику долгожителей Кавказа.
Результаты изучения связи между долголетием и 39 различными признаками, касающимися здоровья, состояния психической сферы, образа жизни, взаимоотношений, социально-экономического состояния и наследственности, на материалах длительного междисциплинарного наблюдения за группой Яиц в возрасте 70 лет (штат Северная Каролина) представлены в работе Palmore (1976).
Непременным условием прогрессивного развития исследований в области долголетия является всестороннее изучение, установление закономерностей, характеризующих продолжительность жизни населения. В Советском Союзе накоплен опыт изучения влияния отдельных элементов внешней или внутренней среды на долголетие тех или иных групп населения. Определенную роль в этом направлении сыграли исследования долгожителей, проведенные в различных районах страны. К сожалению, социальные или (и) наследственные факторы рассматривались в ряде указанных работ изолированно.
Попытка объединить оба аспекта проблемы долгожительства при анализе материалов, касающихся долгоживущих людей, осуществлена в Институте геронтологии АМН СССР совместными усилиями лаборатории демографии и санитарной статистики и лаборатории генетики (Н. Н. Сачук, 1970; В. П. Войтавко, 1973). Целью этой работы было уточнение относительной роли некоторых сторон наследственности и социальной среды в достижении активного долголетия и сохранении здоровья до глубокой старости. Основными источниками изучения являлись материалы того же массового обследования лиц 80 лет и старше, которые послужили для характеристики здоровья и образа жизни долгожителей ряда республик СССР (см. главу 8).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,125 сек. | 11.41 МБ