Методика питьевого применения минеральных вод-1

Минеральные воды можно применять при заболеваниях верхних дыхательных путей: они способствуют разжижению, уменьшению вязкости и отделению мокроты. Воду, нагретую до 34—45°С, пьют за 30—45 минут до еды при ненарушенной секреторной функции желудка 3—4 раза в день по 200—250 мл на один прием.
В минеральных водах в незначительном количестве содержатся микроэлементы: йод, бром, железо, мышьяк, фтор и другие, присутствие которых нередко определяет лечебную ценность вод.
Минеральные воды, содержащие 20 мг/л железа, относятся к железистым, питье которых играет немаловажное значение при лечении анемий различного происхождения (кроме гемолитической анемии). Такие воды (температура 34—45°С) принимают по 200— 250 мл 3—4 раза в день. Если у больного секреторная активность желудка не нарушена, то время приема особой роли не играет. К минеральным водам, содержащим железо, относятся бжни, джермук, марциальная, севан, кожановская и др.
Воды, содержащие не менее 10 мг/л йода, называются йодными. При лечении тиреотоксикозов они способствуют уменьшению гиперсскреции щитовидной железы. Чаще всего йод содержится в природных хлоридных натриевых водах.
Наряду с питьевым лечением в курортных условиях и в поликлинике при хронических гастритах можно проводить промывание, желудка с помощью желудочного зонда. После такой процедуры удаляются слизь, остатки пищи, а также изменяется секреторная деятельность желудка, одновременно рефлекторно усиливается желчеотделение. Следует отметить, что поскольку часть воды во время промывания желудка успевает попасть в кишечник, в этот день перед завтраком минеральная вода не назначается.
При заболевании дистального отдела толстого кишечника рекомендуются микроклизмы минеральной водой, которая оказывает местное влияние на слизистую толстого кишечника, снимает аутоинтоксикацию, нормализует и тонизирует мускулатуру кишечника.
Минеральные воды широко применяются в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты,.
бронхиолиты). С этой целью используют минеральные воды типа боржоми, ессентуки, нафтуся, сарыагачская и др. На одну ингаляцию расходуется от 50 до 100 мл.
Минеральную воду нельзя применять внутрь при любом обострении заболевания желудка, а также при наличии резких болей, сопровождающихся тошнотой, рвотой, при двигательной недостаточности желудка, стенозе привратника, кровотечении, пенетрации. Не рекомендуется питье и при выраженном поносе, так как прием воды может усилить его и ухудшить состояние больного. Промывание желудка противопоказано больным с кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, при циррозе печени, гипертонической болезни, приступах стенокардии. Не подлежат лечению минеральной водой больные с желчекаменной болезнью, требующие хирургического вмешательства. При хронических колитах, панкреатитах туберкулезной этиологии она также не рекомендуется.
Тюбажи, трансдуоденальные промывания нельзя проводить при наличии камней в желчном пузыре, так как они могут спровоцировать приступ желчекаменной болезни.
Чревата последствиями водная нагрузка при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому не следует применять минеральную воду при недостаточности кровообращения IIБ—III стадии. Прежде чем начать лечение питьевыми минеральными водами, больной должен обратиться к врачу. Только лечащий врач на основании тщательного обследования больного может назначить питье воды в зависимости от течения заболевания, характера сопутствующей патологии и индивидуальной особенности каждого больного.
При необходимости повторный курс лечения питьевыми минеральными водами рекомендуют через 4—5 месяцев, но в каждом конкретном случае срок определяется врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.87 МБ