Методика питьевого применения минеральных вод-2

При дискинезиях желчных путей кроме питьевого лечения можно проводить беззондовое дренажное промывание желчных путей, так называемый тюбаж. Он назначается утром, натощак, больной выпивает 0,5 литра подогретой до 42—45°С минеральной воды небольшими глотками и лежит с теплой грелкой на правом боку (в правом подреберье) в течение 60 минут. Проводится тюбаж один раз в 5 дней, курс лечения — 5—6 процедур. Можно проводить его один раз в 10 дней в течение 3—6 месяцев. При гипертоническом типе (избыточная перистальтика) дискинезий тюбаж рекомендуется проводить с минеральными водами, при гипотоническом типе (недостаточная перистальтика) следует добавлять карловарскую соль, сернокислую магнезию. В условиях поликлиники кроме питьевого лечения можно применять дуоденальное зондирование с последующим введением через зонд минеральной воды, а также трансдуоденальное промывание кишечника.
Для лечения желчекаменной болезни минеральную воду лучше всего употреблять два раза в день, утром до еды и перед обедом по 500 мл. В поликлинике рекомендуется провести трансдуоденальное промывание желчевыводящих путей минеральной водой в подогретом виде.
Минеральная вода применяется при лечении хронических панкреатитов. Такие же воды чаще рекомендуются и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Время приема и температура воды зависят от функционального состояния поджелудочной железы и секреторной функции желудка. При сниженной функции поджелудочной железы вода назначается как при гастрите с пониженной секреторной функцией. Если внешнесекреторная функция поджелудочной железы повышена, назначаются те же воды, что и при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.
При сахарном диабете используются гидрокарбонатные натриевые, сульфатные натриевые и кальциевые минеральные воды: аксай, боржоми, джермук, друскининкай, ессентуки № 17, сарыагачская, темирлановская и др. Вода рекомендуется три раза в день до еды в зависимости от секреторной функции желудка, с учетом сопутствующих желудочно-кишечных заболеваний. Первоначальная доза в течение 3—4 недель составляет 200—300 мл в сутки, а в дальнейшем увеличивается до 600—800. При наличии у больного склонности к ацидозу вода назначается по 100 мл два раза в день между приемами пищи.
Питье минеральной воды является составной частью комплексного лечения при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При хроническом пиелонефрите ее назначают (нагретую до 24— 30°С) по одному стакану 5—6 раз до еды. Суточное количество не должно превышать полтора литра, так как избыточное питье может привести к обострению процесса. Кроме того, при назначении большого количества минеральной воды должны учитываться состояние сердечно-сосудистой системы и водно-солевой обмен. Используются минеральные воды джермук, ессентуки №4 и 17, славяновская, смирновская, сарыагачская, трускавецкая и др.
Циститы рекомендуется лечить в основном натриево-кальциевыми водами: саирме, славяновская, смирновская, трускавецкая и др. Время приема воды при хронических заболеваниях мочевыводящих путей будет зависеть от секреторной функции желудка.
При мочекаменной болезни пить минеральную воду можно только при наличии небольших камней, которые могут проходить через мочевыводящие пути. Методика приема воды та же, что и при хроническом пиелонефрите. При обнаружении в осадке мочи оксалатов (оксалурия) показаны слабоминерализованные минеральные воды типа трускавецкая, нафтуся.
Если в моче присутствуют ураты (уратурия), необходимо применение щелочных гидрокарбонатных натриевых минеральных вод типа боржоми, ессентуки №4 и 17, трускавецкая, дилижан и др.
Для лечения больных с нарушением выделения фосфорнокислых солей (фосфатурия) используются минеральные воды арзни, нафтуся, кисловодский нарзан и др.
Достаточно широко применяются минеральные воды при подагре. Прием их внутрь зависит от секреторной активности желудка. Разовая доза составляет 150—200 мл при температуре воды 32— 40°С. Принимают воду 3—4 раза в день. Используют минерализованные щелочные гидрокарбонатные воды типа боржоми, дилижан, Поляна Квасова и др., которые способствуют ощелачиванию мочи и повышают выделение мочевой кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,165 сек. | 12.5 МБ