Методика питьевого применения минеральных вод-3

Широко применяется питьевое лечение минеральными водами при хронических заболеваниях кишечника (энтерит, энтероколит, дискинезия кишечника). В каждом конкретном случае прием воды будет зависеть от характера основного заболевания, двигательной активности кишечника, а также от состояния других органов, где в первую очередь учитывается секреторная активность желудка, состояние гепатобилиарной системы.
Больным с повышенной двигательной деятельностью кишечника, когда наблюдаются спазмы кишечника с ускоренным его опорожнением, болевым синдромом, поносами, вода рекомендуется малой и средней минерализации — от 2 до 8 г/л. Для лечения таких больных показаны анкаван, боржоми, ессентуки № 17, джермук, славяновская, смирновская и др., т. е. аналогичные тем водам, которые применяются при гастритах с повышенной секреторной активностью. Минеральную воду (40—45°С) пьют медленно, в течение 2—5 минут, небольшими глотками, за 35—60 минут до еды. Время приема будет зависеть от желудочной секреции и кислотообразующей функции желудка. Наиболее оптимальный вариант: вода назначается со 100 мл на прием и постепенно доводится до 200.
При преимущественном поражении тонкого кишечника эффективны маломинерализованные воды с преобладанием ионов гидрокарбоната и кальция, такие, как ессентуки № 4 и 20 и др. При хронических энтероколитах с наклонностью к поносам минеральную воду желательно принимать перед вторым завтраком, а не натощак, пить медленно, небольшими глотками.
Больным хроническим энтероколитом, колитом при атонии толстого кишечника, сопровождающимися запором, рекомендуется пить минеральную воду средней и высокой минерализации — от 6 до 20 г/л.
С этой целью принимают те же воды, что и при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией. Наибольшее послабляющее действие оказывают питьевые воды более высокой минерализации с наличием ионов магния и сульфатов, такие, как арзни, ессентуки № 17 и др., которые способствуют повышению перистальтики кишечника и замедляют всасывание жидкости в нем. Для литьевого лечения применяется вода с температурой 18—24°С. Ее принимают 3—4 раза в день в зависимости от секреторной функции желудка, лучше за полтора часа до еды натощак для усиления ее послабляющего действия. При дискинетических запорах с преобладанием спастических явлений вода назначается в подогретом виде— 40—50°С. При выраженных запорах можно принимать до 2’00 мл минеральной воды на ночь.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяются минеральные воды, содержащие ионы гидрокарбоната, сульфата, магния, хлора, которые усиливают желчеобразование, желчеотделение, уменьшают спазм мускулатуры желчного пузыря, улучшают поступление желчи в кишечник. В результате ликвидируются воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях, улучшается опорожнение кишечника. Кроме того, минеральные воды препятствуют образованию камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Для лечения заболеваний печени и желчных путей используются аксай, арзни, анкаван, боржоми, джермук, ессентуки № 17 и 4, сарыагачская, славяновская, смирновская, трускавецкая, темирлановская и др. Вода принимается 3—4 раза в день по 200—300 мл, горячие воды используют в натуральном виде, бутылочные воды в домашних условиях подогревают до 35—45°С. Время приема зависит от секреторной активности желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,151 сек. | 12.47 МБ