Методика питьевого применения минеральных вод

В лечебных целях минеральную воду рекомендуется пить у источника, а в домашних условиях использовать минеральную воду, разлитую в бутылки.
Лечебные минеральные воды, разлитые в бутылки, при правильном хранении не теряют своих качеств. Для усиления их терапевтического эффекта условия приема необходимо максимально приблизить к курортным. Для этого больному нужно строго соблюдать режим труда и отдыха, диету, делать утреннюю гигиеническую гимнастику, исключить алкоголь и курение, заниматься лечебной физкультурой. При соблюдении этих условий лечение минеральной водой в домашних условиях будет не менее эффективным, чем при курортном лечении. Лечебную воду выбирает лечащий врач в зависимости от основного заболевания, сопутствующих болезней, физических и химических свойств воды. Бутылки с минеральной водой должны храниться в прохладном темном месте, в горизонтальном положении, при температуре 6—12°С. Неиспользованную воду надо обязательно закупорить специальной пробкой и также хранить в горизонтальном положении. В открытой бутылке минеральная вода теряет свои физико-химические свойства.
Пить минеральную воду надо натощак 3—4 раза в день от 3— 4 до 5—6 недель в зависимости от индивидуальных особенностей больного и характера заболевания. Количество принимаемой воды за один прием также будет определяться течением болезни. Кроме того, методика приема минеральной воды при разных заболеваниях будет различной.
Особенно эффективно внутреннее применение минеральных вод при лечении органов пищеварения. Прием за 10—15 минут до еды или во время еды стимулирует секрецию желудка, а принятая вода за 1 —1,5 часа до еды быстро попадает из желудка в кишечник и оказывает тормозящее действие на желудочную секрецию.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока минеральную воду пьют за 15—30 минут до еды 3—4 раза в день. Курс начинают с приема полстакана воды, имеющей температуру 18—25°С, затем дозу доводят до 200— 250 мл. При назначении питьевого курса необходимо учитывать некоторые обстоятельства. Так, если у больного хронический гастрит с резко пониженной секрецией, отсутствует свободная соляная кислота и эвакуация из желудка ускорена, то воду нужно принимать во время еды при температуре 25—30°С. При хроническом гастрите с пониженной секрецией и кислотностью, при пониженном тонусе желудка и замедленной эвакуации или при опущении желудка минеральную воду пьют за 30—60 минут до приема пищи.
Воду рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, что обеспечивает более длительное воздействие на слизистую желудка. Если у больного сразу же после приема ощущается тяжесть в подложечной области, то воду необходимо принимать за 40—60 минут, небольшими глотками в объеме до 100—150 мл. При наличии болей в желудке воду следует подогреть до 40—50°С. Минеральную воду в домашних условиях можно подогреть добавлением кипящей питьевой воды (четверть стакана на бутылку).
Больным хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией рекомендуются хлоридные натриевые или гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды: аксай, арзни, анкаван, джава, друскининкай, ессентуки №4 и 17, сарыагачская и др.
При хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией воду пьют в количестве 200—250 мл за один-полтора часа до еды 3—4 раза в день, а при спазмах привратника и замедленной эвакуации — за два-два с половиной часа до приема пищи. Прием воды начинают с полстакана и постепенно доводят до одного-полутора стакана. Вода, нагретая до температуры 38—45°С, оказывает болеутоляющее и тормозящее влияние. Кроме того, при подогреве ее выделяется углекислота, оказывающая стимулирующее действие на секреторную функцию желудка. С целью быстрого передвижения воды в кишечник ее надо пить быстро, большими глотками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.55 МБ