Методика применения диет

Выбор диеты определяется необходимым в данный период лечебным воздействием с учетом общего состояния организма, нарушений в обмене веществ и функционального состояния всех органов и систем.
В остром периоде заболевания и при обострении течения хронической болезни назначаются более строгие диеты, сроки применения которых определяются индивидуально. Переход на расширенную диету возможен при улучшении состояния больного и хорошей переносимости ее. Только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длительность назначения диет определяется с учетом среднего срока рубцевания язвы (от 30 до 45—60 дней). В связи с этим диета № 1а назначается в течение первой и второй, а диета № 16 — третьей и четвертой недели курса лечения. С пятой недели больного переводят на диету № 1. Однако при хорошей переносимости можно и даже более целесообразно в течение всего курса лечения давать полноценную, но механически и химически щадящую диету № 1. Неполноценные диеты № 1а, 16, 4, 8, 10, 10а назначаются на короткий срок — от нескольких дней (диета № 4) до нескольких недель. Длительность их применения определяется тяжестью состояния больного, динамикой проявлений болезни. Назначая диеты с резким ограничением поваренной соли (10, 10а, 8) на срок более 7 дней, необходимо 1 раз в неделю давать больному поваренную соль в количестве 3—5 г. Полноценные диеты (№№ 2, 4в, 5, 9, 11) больным с хроническими заболеваниями могут быть рекомендованы на длительные сроки (до 1—2 лет), а часто и в течение всей жизни, если этого требует состояние больного.
Часто различные заболевания внутренних органов сопровождаются запорами. При запорах включается повышенное количество продуктов и блюд, усиливающих перистальтику кишечника, в пределах той диеты, которая назначается по основному заболеванию. Больным с колитом, страдающим болями в брюшной полости, при гастритах с сохраненной секрецией, язвенной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации показаны овощные и фруктовые соки, мед, пюре из вареных или сырых (в зависимости от диеты) овощей и фруктов, сливки, сметана, растительное масло, сок сырого картофеля.
Больным с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуются сырые и вареные фрукты и овощи, рассыпчатые каши (гречневая, перловая), пшеничный хлеб с добавлением отрубей. Наиболее универсальной и обладающей разносторонним лечебным действием является диета № 5, которая одновременно оказывает положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчевыводящих путей и органов пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Кузовной ремонт в вао Москвы

Фотографии и примеры ремонта и оформления потолков

entusiast-auto.ru

SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.28 МБ