Методы биоклиматической оценки разных сторон жизни и деятельности человека-3

Биоклиматические карты составляются также с помощью метода теплового баланса. В этом случае тепловой баланс тела человека (расчетным путем) получается по средним месячным данным солнечной радиации и метеорологических элементов. Так построены карты зон комфорта для теплого полугодия на территории СССР ленинградскими учеными М. И. Будыко и Г. В. Циценко (1960).
Этот же теплобалансовый метод позволил Т. Н. Лиопо и Г. В. Циценко (1971), используя ЭВМ, дать оценку теплового состояния человека для всех месяцев года, а кроме того, построить карты необходимых теплоизоляционных качеств одежды для разных сезонов.
Поскольку все расчеты на ЭВМ делались по средним месячным (значит, осредненным) величинам метеорологических элементов, они не могут быть привязаны к действительному физиологическому состоянию человека. Значит, они могут дать только самое общее представление о потребности человека в определенных типах одежды в зависимости от климатических условий.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что полученная указанным расчетным методом оценка состояния человека в холодное время года не соответствует имеющейся в действительности, так как при такого рода расчетах недооценивается скорость ветра при учете изоляционных свойств одежды и недостаточно правильно определяется теплообмен лица и конечностей с окружающей средой.
А. А. Гербуртом-Гейбовичем, М. С. Горомосовым, В. К. Лицкевичем (1972) дано климатическое районирование СССР по типам жилищ, с учетом требований к комфортным условиям внутри помещения. Авторы пользовались методами комплексной климатологии, оценками суровости зимних погод и продолжительности отопительного сезона.
Большой глубиной и разносторонностью охвата разных аспектов жизни и деятельности человека с применением объективных физиологических показателей его теплового состояния отличаются биоклиматические исследования Б. А. Айзенштата. Автором разработан оригинальный метод определения теплового баланса тела человека, даны объективные методы определения тепловых нагрузок на терморегуляторную систему организма. В составленном Б. А. Айзенштатом «Биоклиматическом атласе Средней Азии» (1973) районирование территории производится на основе учета теплового режима человека, определяемого по величине потоотделения в единицу времени, т. е. напряжению терморегуляторных систем организма. В атласе приводятся ежемесячные биоклиматические карты, важные как для оценки общих условий жизни населения, так и для оценки режимов труда и отдыха человека. В нем содержатся, например, карты, показывающие суммы влагопотерь испарением пота с поверхности тела человека за первую и вторую рабочие смены жаркого южного летнего дня. Они дают возможность рассчитать частоту необходимых перерывов в работе, во время которых следует уходить с жаркого открытого воздуха в помещения с кондиционированным воздухом или в прохладные места, расположенные в тени деревьев, укрытий, стен вблизи, водоемов. В таких местах, по приведенным расчетам Б. А. Айзенштата, тепловые нагрузки на организм человека значительно снижены. Велика и рекреационная значимость всех этих данных, поскольку они позволяют составлять рациональные режимы и расписания походов и спортивных занятий для туристов и отдыхающих в южных районах европейской и азиатской частей страны, а также определять период, во время которого необходимо кондиционирование воздуха в помещениях.
В атласе для месяцев теплого периода года приведены карты ЭЭТ и РЭЭТ (радиационно-эквивалентно-эффективных температур). При определении последних кроме температуры, влажности воздуха и скорости ветра учитывается также приход суммарной солнечной радиации, что особенно важно для южных частей СССР, где радиационные потоки, усиливая ощущение жары, нередко вызывают у человека состояние перегрева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,208 сек. | 12.63 МБ