Методы исследования крови-1

Концентрацию краски и продолжительность окраски подбирают в зависимости от качества краски, воды, температуры воздуха окрашиванием на пробу нескольких ненужных мазков. Хорошо окрашенные мазки имеют фиолетовую окраску. Модификация окраски Романовского — Гимзы по Нохту: готовят отдельно растворы эозина и азура-II в разведении 1: 1000. Перед употреблением смешивают 10 мл раствора эозина, 15 мл раствора азура-II и 25 мл воды. Если мазки оказываются после окраски красными, немного увеличивают в смеси объем азура II, если синими — увеличивают объем эозина. Техника окраски — фиксированные мазки кладут на мостики, сделанные из стеклянных палочек и опирающиеся на края кюветы, и заливают возможно большим слоем краски; по истечении времени окраски мазки смывают струей воды и ставят вертикально для просушки. Для подсчета лейкоцитарной формулы (см.) необходимо под иммерсионной системой найти 200 клеток, определить их вид, зарегистрировать отдельно клетки каждого вида и высчитать процентное соотношение. Подсчет нужно вести в более тонкой части мазка, где эритроциты лежат по отдельности. Лейкоциты в мазке распределяются неравномерно, поэтому его следует передвигать от верхнего края к нижнему, затем просматривать 2—3 поля зрения вдоль края, потом мазок передвигать в обратном направлении и т. д. (рис. 5,1).

Рис. 5. Способы (1 и 2)передвижения мазка крови при подсчете лейкоцитарной формулы.

При другом способе (рис. 5,2) просматривают 3—4 поля зрения вдоль края, столько же кнутри мазка, столько же вбок параллельно краю, обратно до края и далее то же самое до подсчета 50 клеток. Выбирают четыре таких участка по четырем краям мазка. При наличии одиннадцатиклавишного счетчика остается разделить полученные на нем числа для каждого вида лейкоцитов пополам и записать формулу. Если счетчика нет, на бумаге пишут названия всех видов лейкоцитов и каждую найденную клетку отмечают против ее названия, пока всех вместе не будет 200. Результат делят пополам. Во время подсчета обращают внимание на характер эритроцитов, их величину, форму, окраску.
Ретикулоциты — юные эритроциты, дозревающие в токе крови. При суправитальной (то есть на границе между жизнью и смертью) окраске некоторыми щелочными красителями в них выявляется зернисто-сетчатая субстанция. В норме число их составляет 5—8 на 1000 зрелых эритроцитов. Изменение числа ретикулоцитов позволяет судить об эритропоэтической функции костного мозга (см. Кроветворение). Так, повышение их числа наблюдается после кровопотерь, при гемолитической анемии, в первую неделю эффективного лечения пернициозной анемии, понижение — при апластической и нелеченной пернициозной анемии. Для их подсчета применяют специально окрашенные мазки крови. Краситель Н. Г. Алексеева: 5 г цитрата натрия и 0,4 г хлорида натрия растворяют в 45 мл дистиллированной воды. Этим раствором заливают 1 г азура-II, помещенного в эрленмейеровскую колбу емкостью 100 мл, и нагревают через асбестовую сетку до кипения. Остывшую жидкость фильтруют. В центрифужную пробирку наливают краситель в объеме 50 делений капилляра Панченкова. После укола пальца кровm быстро набирают в тот же капилляр 2 раза по 100 делений, выливают в пробирку с красителем, хорошо размешивают, закрывают пробкой, оставляют на 30—120 мин. Снова хорошо размешивают и делают тонкие мазки. Высохший мазок фиксируют и окрашивают по методу Романовского — Гимзы либо рассматривают без фиксации и дополнительной окраски через иммерсионный объектив, вложив в окуляр бумажное окошечко для уменьшения поля зрения. Подсчитывают по полям зрения эритроциты и отдельно ретикулоциты. Они отличаются наличием зернышек или сеточки синего цвета. Количество ретикулоцитов выражают в числе их на 1000 эритроцитов. В том же мазке можно подсчитать и тромбоциты, они окрашены в синий цвет. Их число также подсчитывают на 1000 эритроцитов, а затем, зная число последних в 1 мм3, высчитывают содержание тромбоцитов в том же объеме. Пример: на 1000 эритроцитов приходится 45 тромбоцитов. Эритроцитов — 4 500 000 в 1 мм3 крови.
Тромбоцитов — (4 500 000X45)/1000= 202 500 в 1 мм3. См. также Гемоглобин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.48 МБ