Методы исследования простаты

Одним из основных методов исследования простаты является пальцевое ректальное ощупывание. Пальпацию простаты производят при разных положениях: коленно-локтевом или полусогнутом вертикальном (рис. 3); на правом боку с приведенными к животу ногами (рис. 4); на спине с разведенными и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах нижними конечностями. Выбор положения зависит от задачи исследования и состояния больного. Для получения секрета простаты наиболее удобны положения коленно-локтевое и на правом боку. В положении на спине чаще всего производят исследование ослабленных и тяжелобольных. Для определения размеров простаты следует пользоваться двуручным исследованием в положении больного на спине.

Рис. 3. Полусогнутое положение больного при исследовании предстательной железы.
Рис. 4. Положение больного на правом бону при исследовании предстательной железы.

При двуручном исследовании концами пальцев левой руки несколько выше лонного сочленения надавливают на брюшную стенку по направлению к простате, приподнятой вверх пальцем правой руки, введенным в прямую кишку, и определяют длину, ширину, толщину и смещаемость простаты. У больных средней полноты при нормальной величине простаты можно пропальпировать всю заднюю ее поверхность и концом пальца нащупать заднюю поверхность лобкового сочленения. Если предстательная железа  увеличена, то охватить ее указательным пальцем не удается. Пальцевое исследование необходимо производить после опорожнения мочевого пузыря. В норме при пальцевом ректальном исследовании предстательной железы определяется на расстоянии 3—4 см от заднепроходного отверстия и по форме напоминает каштан. Поперечный диаметр у основания предстательной железы колеблется от 2,2 до 5 см, продольный — от 2,5 до 4,2 см. Консистенция ее эластическая на всем протяжении, границы ясные и четкие; посредине предстательной железы определяется продольная бороздка, разделяющая ее на две выбухающие в просвет прямой кишки равные боковые доли.
Слизистая оболочка прямой кишки над предстательной железой подвижная.
При исследовании следует обращать внимание на симметричность долей предстательной железы, на изменение ее величины, формы, консистенции, подвижности, чувствительности, на состояние семенных пузырьков и стенок прямой кишки. При поражении предстательной железы размеры ее могут быть резко уменьшены (атрофия) или увеличены (аденома, киста). Консистенция предстательной железы колеблется от мягкой и дряблой (атония, хронический простатит) до хрящевой или каменистой (рак, камень). Плотные бугристые образования различной величины либо очаги размягчения или участки западения на месте опорожнившихся абсцессов характерны для туберкулезного поражения простаты. Форма и границы ее могут быть неясными, железа может сливаться с окружающими тканями (перипростатит); нередко отмечается болезненность предстательной железы при пальпации (острый или хронический простатит).
Исследование секрета предстательной железы — важный диагностический метод. Им могут быть выявлены воспалительные, грибковые или неопластические процессы в предстательной железе. Необходимо обращать внимание на наличие лейкоцитов, их количество, их связь с наличием в секрете лецитиновых зерен. Отсутствие последних или малое их количество указывает на воспалительный процесс.
При подозрении на злокачественное новообразование простаты производят цитологическое исследование ее секрета.
Для диагностики рака необходима биопсия предстательной железы с цитологическим и гистологическим исследованием полученного материала.
Биопсию производят либо путем обнажения предстательной железы и иссечения подозрительного на новообразование участка — открытая биопсия, либо путем промежностной или ректальной пункции простаты — закрытая биопсия (см. ниже Рак простаты).
Цистоскопия (см.) является дополнением к существующим методам исследования; она показана не во всех случаях увеличения объема предстательной железы. При остром простатите цистоскопия вовсе противопоказана и имеет ограниченные показания при аденоме предстательной железы (см. ниже). Цистоскопическое исследование служит также методом дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными новообразованиями предстательной железы, неврогенными и другими причинами расстройства мочеиспускания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,182 сек. | 17.26 МБ