Методы изучения алкоголизма-3

Следует сказать, что некоторые ученые, особенно зарубежные, используя эпидемиологические подходы к изучению алкоголизма, допускают методологические и методические неточности, применяя термин «эпидемиология» в смысле эпидемиологии здоровья, эпидемиологической экологии. Так, М. Glatt (1967), рассматривая проблему алкоголизма с точки зрения эпидемиологии, проводит аналогию с тремя основными эпидемиологическими факторами инфекционных заболеваний: агент (алкоголь), хозяин (особенности личности) и окружающая среда. Такой подход в известной мере приемлем, поскольку эти три звена играют важную роль в развитии алкоголизма при условии их взаимодействия друг с другом. Однако автор подчеркивает фармакологическую природу алкоголя и особенности личности, а такой решающий фактор, как социальная среда, отодвигается на третий план и получает весьма обтекаемое название — «факторы окружающей среды». Следовательно, изучая алкоголизм методами эпидемиологии, буржуазные ученые, как справедливо подчеркивает К. А. Каменков (1970), стремятся выхолостить из него социальную детерминированность.
Советские ученые Б. Я. Смулевич (1965), В. Д. Беляков (1966), Е. Я. Белицкая (1970), Б. Д. Петраков (1972) считают, что гипертрофированное толкование термина «эпидемиология» и ее методов неверно как с исторической точки зрения, так и по существу. Попытки зарубежных ученых найти объяснение такому сложному социальному явлению, как алкоголизм, с помощью только эпидемиологического подхода, без учета социальной структуры общества и комплекса биосоциальных и психологических факторов, отвлекает ученых от роли биосоциальной причинности алкоголизма, а также, как справедливо отмечает Б. Д. Петраков (1972), «извращают суть нового научного направления в психиатрии», каким является эпидемиологический метод с точки зрения полезности применения в исследовании эпидемиологических принципов и методов.
Признавая роль эпидемиологических исследований в изучении распространенности хронических неэпидемиологических заболеваний и в установлении их связи с отдельными факторами внешней среды, следует отметить, что этих исследований явно недостаточно для изучения комплекса факторов (социальных, биологических, психологических), влияющих на возникновение и развитие отдельных хронических заболеваний, в том числе алкоголизма.
Эту задачу можно решить только с помощью социально-гигиенических исследований, особенно комплексных, предусматривающих широкое использование различных методов и приемов, которые позволяют выявить влияние социальных и биологических факторов на возникновение и течение заболевания и на этой основе разработать практические рекомендации по профилактике заболевания.
Немногочисленные социально-гигиенические исследования последних лет по проблеме алкоголизма [Левертов С.А., 1970; Нагаев В. В., 1972; Щенникова А. И., 1974; Федоров А. Г., 1975, и др.] с применением отдельных социологических и социально-гигиенических методов дают представление о распространенности хронического алкоголизма среди населения отдельных территорий страны, показывают связь алкоголизма с социально-гигиеническими факторами, определяют некоторые аспекты борьбы с этим социальным явлением.
Так, работа С. А. Левертова (1970) в основном посвящена изучению распространенности хронического алкоголизма в Молдавской ССР и выявлению социально-гигиенических причин его распространения. Автор разработал и применил специальную «Карту обследования больного, страдающего хроническим алкоголизмом (социально-гигиенический аспект)». Карта включает ряд социальных характеристик (социальное положение, профессия, образование, семейное положение, жилищно-коммунальные условия), в ней подробно отражен алкогольный анамнез (возраст, начало систематического употребления спиртных напитков, время появления синдрома похмелья и др.). Кроме того, в карте отмечают виды употребления напитков, разовые и суточные их дозы, а также некоторые клинические сведения (стадия хронического алкоголизма, частота и вид психозов, рецидивов, длительность и число ремиссий, курсы терапии).
Наряду с такими социологическими методами, как анкетный заочный опрос и метод интервью, автор использовал катамнестический метод, широко применяемый в психиатрии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 12.45 МБ