Методы изучения алкоголизма-5

Проведенное исследование позволило автору получить социологические данные о больных хроническим алкоголизмом, проанализировать причины, приведшие к хроническому алкоголизму (подражание, традиции, семейные неурядицы и др.), а также факторы, влияющие на течение алкоголизма (сопутствующие заболевания) и наметить пути профилактики алкоголизма в условиях Молдавской ССР.
А. И. Щенникова (1974) изучала особенности распространения хронического алкоголизма и алкогольных психозов среди отдельных групп населения г. Куйбышева. В основу разработки легли статистические данные психоневрологического диспансера и областного бюро судебно-медицинской экспертизы, а также информация, полученная из специально составленных карт, обследования. Кроме распространенности, были изучены некоторые последствия алкоголизма, в частности смертность среди алкоголиков.
В. В. Нагаев (1972) на основе анонимной карты-анкеты изучал употребление алкогольных напитков работающими на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Перми. Автор попытался увязать частоту употребления алкоголя с некоторыми факторами (образование, социальные последствия). Кроме того, он обследовал группу больных хроническим алкоголизмом и дал их подробную социально-психологическую характеристику.
Работа А. Г. Федорова (1975) посвящена изучению алкоголизма у сельских жителей и его влияния на здоровье детей дошкольного возраста. На примере одного из пригородных районов Ленинграда автор попытался увязать характер и последствия употребления алкогольных напитков (частота правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, частота госпитализации больных хроническим алкоголизмом, смертность в связи с алкогольной интоксикацией и др.) с производственно-территориальными зонами — «примагистральной», «местной промышленной», «новой сельскохозяйственной», «старой сельской». С помощью сложных математических приемов (корреляция, критерий итерации и др.) автор устанавливает связь между алкоголизацией и некоторыми социально-гигиеническими факторами. В частности, он установил прямую зависимость между уровнем маятниковой миграции мужчин и частотой правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Автор приводит убедительные доказательства влияния алкоголизации родителей на физическое развитие новорожденных детей, а также повозрастные показатели психоневрологической заболеваемости детей.
Из социально-гигиенических исследований следует назвать работы Б. Д. Петракова (1969, 1972, 1976), посвященные углубленному изучению современных тенденций и некоторых общих закономерностей возникновения нейропсихических заболеваний, в том числе алкоголизма.
К социально-гигиеническим исследованиям тесно примыкает ряд работ исторического направления, посвященных социально-гигиеническим аспектам борьбы с алкоголизмом в России и СССР [Аруин М. И., 1973; Лотова Е. И., Павлучкова А. В., 1973, и др.], а также работы, проведенные Институтом санитарного просвещения по изучению осведомленности населения о вредных последствиях пьянства и мотивации употребления алкогольных напитков [Лоранский Д. Н. и др., 1975; Милюков В. Д., 1979, и др.].
Несмотря на большую теоретическую и практическую ценность этих исследований, алкоголизм в социально-гигиеническом аспекте изучен недостаточно. Мы не располагаем достаточными данными об истинных размерах злоупотребления алкоголем среди различных возрастно-половых и социальных групп населения, недостаточно изучены причины и последствия алкоголизма и пьянства.
Существенным пробелом в научной разработке этой проблемы является отсутствие настоящих комплексных социально-гигиенических исследований алкоголизма, призванных, главным образом, выявить многообразие и сочетанное воздействие комплекса факторов (социальных, биологических, психологических) на возникновение и развитие алкоголизма. Особенность комплексных социально-гигиенических исследований, как отмечает Ю. П. Лисицын (1973), заключается не только в изучении комплекса социальных факторов, но и в использовании комплекса методов и методик отбора объектов исследования, получения и обработки информации. В частности, разработка методик и путей выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, изучение роли отдельных социальных и психологических факторов, их сочетанного влияния на возникновение и распространение алкоголизма являются в настоящее время одной из важнейших задач комплексных социально-гигиенических исследований.
При разработке методик комплексных социально-гигиенических исследований вообще и алкоголизма в частности необходимо учитывать изменяющиеся соотношения отдельных факторов, действующих на различные социальные группы населения [Гринина О. В., 1970].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 12.48 МБ