Методы кормления

Существует несколько способов кормления недоношенных детей. К ним относятся введение молока через зонд, кормление из бутылочки и прикладывание ребенка к груди. Введение молока с помощью пипетки (в рот или через нос) значительно уступает по эффективности кормлению через зонд и в настоящей время почти не применяется. Кстати, вливание из пипетки молока в нос мы считаем вообще не приемлемым для кормления недоношенных детей, так как это приводит к затруднению носового дыхания.
Выбор метода определяется выраженностью сосательного рефлекса и тяжестью состояния ребенка. Отсутствие глотательного или сосательного рефлекса, а также остановка дыхания во время кормления из бутылочки являются абсолютными показаниями для кормления через зонд. Помимо этого кормление через зонд показано детям, которые быстро устают при кормлении из бутылочки, и детям с плохой прибавкой в весе, если им из-за вялого сосания не удается ввести необходимое количество пищи.
При появлении сосательного рефлекса ребенка следует (если позволяет его состояние) постепенно приучать к кормлению из бутылочки. Переход от кормления через зонд к кормлению из бутылочки сугубо индивидуален и не зависит от веса и возраста ребенка.
Дети, которые находятся на 7 кормлениях и быстро высасывают из бутылочки назначенную норму, могут быть приложены к груди. Обычно это относится к детям с весом больше 1700 г. Кормление грудью благоприятно отражается на лактации матери, и если недоношенный ребенок по своему состоянию может быть приложен к груди, с этим медлить не следует. Прикладывание к груди начинают с одного кормления и постепенно заменяют им последующие. Первое время ребенок не всегда высасывает из груди положенную ему норму и докармливается из бутылочки сцеженным молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,705 сек. | 11.7 МБ