Методы лечения опухолей

Основные методы лечения опухолей — оперативные, лучевые и лекарственные.
В ряде случаев приходится прибегать к комбинации методов. При лечении некоторых опухолей, например новообразований щитовидной железы, пользуются радиоактивными веществами — изотопами.
Лекарственное лечение опухолей включает в себя применение гормонов, антибиотиков, антиметаболитов, алкилирующих препаратов и других химиотерапевтических средств. Противоопухолевые средства (см.) применяют при определенных видах новообразований и главным образом при лимфогранулематозе и хронических лейкозах. Сарколизин эффективен при семиноме яичка, миеломной болезни, костных опухолях Юинга; омаин — в виде мази при раке кожи. Широко применяют циклофосфан (эндоксан) и ТиоТЭФ. В последнее время большие успехи были получены в лечении хорионэпителиомы (см.) комбинацией метотрексата, 6-меркаптопурина, аминоптерина и антибиотика типа актиномицина (например, актиномицина D или отечественного антибиотика — хризомаллина).
Гормонотерапия широко используется при лечении рака предстательной железы и молочной железы, иногда в комбинации с оперативным удалением половых желез.
Большая частота опухолей, тяжесть заболевания и необходимость применения для его изучения, распознавания лечения и профилактики целого комплекса методов и мероприятий привели к необходимости организации специальной онкологической службы.
В СССР была создана обширная сеть онкологических диспансеров (см. Диспансер), которые вместе с онкологическими отделениями и кабинетами больниц и поликлиник осуществляют лечение и диспансеризацию больных. Разработка методов изучения, профилактики и лечения опухолей происходит в ряде научно-исследовательских онкологических институтов, в которых ведутся как клинические, так и экспериментальные исследования. Онкологические учреждения ведут учет раковых больных, изучают эффективность лечения различных форм опухолей разными методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.57 МБ