Методы лечения при предлежании плаценты

Лечение больной при предлежании плаценты должно быть индивидуализированным. В одних случаях допустимы консервативные методы лечения, в других требуется немедленное хирургическое вмешательство.
Если у беременной женщины кровотечение не сказывается на общем состоянии, то применяют средства и методы, направленные на прекращение и предупреждение повторного кровотечения. Однако консервативные методы лечения допустимы лишь при условии постоянного врачебного наблюдения. Поэтому беременную, у которой подозревается предлежание плаценты, необходимо направить в стационар, где ей всегда можно оказать соответствующую помощь. Своевременная госпитализация необходима также и потому, что в больничной обстановке можно выждать срок, когда плод станет жизнеспособным, если только это позволяет состояние самой женщины.  
Беременную надо уложить в постель, назначить ей жидкую пищу, свечи с опием и стараться по возможности реже производить влагалищное исследование, а также не назначать слабительных средств. Эти мероприятия способствуют устранению раздражения матки и понижают перистальтические движения кишечника. Влагалищное исследование производится только при возобновлении кровотечения.
Назначая жидкую диету, следует запретить крепкий чай, кофе и вино. Нельзя применять питуитрин, эрготин. Показаны инъекции витамина К и повторные переливания крови (одногруппной, резус-отрицательной) по 250—500 мл.
Если у больной кровотечение продолжается или после перерыва возобновляется вновь, причем в значительной степени, и имеются явные признаки малокровия (количество гемоглобина снижается до 40% при максимальном артериальном давлении 100 мм рт. ст. и ниже, несмотря на повторное переливание крови), то дальнейшее выжидание опасно, так как при повторном кровотечении может возникнуть угроза для жизни больной.
Оценка степени малокровия беременной должна производиться на основании учета количества потерянной крови, систематического исследования количества эритроцитов и гемоглобина измерения артериального давления и оценки общего состояния. При предлежании плаценты падение содержания гемоглобина наблюдается даже при отсутствии значительного кровотечения (М. С. Малиновский), поэтому систематический контроль за содержанием гемоглобина является обязательным.
В зависимости от срока беременности, психосоматического состояния женщины и ряда других сопутствующих факторов избирается то или иное акушерское вмешательство, включая операцию кесарева сечения.
К числу факторов, которые должен учитывать врач при выборе акушерского вмешательства, относятся: вид предлежания плаценты, степень кровопотери и момент ее возникновения (беременность, роды), подготовленность родовых путей, возраст женщины, исходы предшествующих беременностей, степень жизнеспособности (недоношенный, доношенный) и состояние плода (живой или мертвый) и др.
Родоразрешению должно предшествовать переливание крови, которое производится не только с целью борьбы против шока и малокровия, но и с целью стимуляции защитных сил организма (возможность инфекции). Оперировать обескровленную женщину без одновременного переливания крови не следует как в ее интересах, так и в интересах плода.
Переливание крови (в пределах 250—500 мл) показано и в тех случаях, где резкого малокровия нет и кровотечение прекратилось. Кроме струйного переливания, может быть применено длительное вливание крови капельным методом (в количестве 500—600 мл). Противопоказанием к струйному переливанию крови являются резко выраженные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (стадия декомпенсации) и почек. При переливании крови необходимо соблюдать осторожность и медленно вводить ее.
При выборе того или другого вида акушерских мероприятий в случае предлежания плаценты врач должен исходить из необходимости: 1) остановить кровотечение, 2) предупредить возможность инфицирования организма больной и 3) по возможности спасти жизнь плода.
Акушеры-гинекологи придерживаются такой точки зрения, чтобы одновременно сохранить жизнь и женщины и плода, и только когда нет возможности спасти обе жизни, действуют в интересах женщины.

  • Тампонада влагалища
  • Разрыв плодного пузыря
  • Операция метрейриза
  • Ранний поворот плода на ножку
  • Метод Уилт — Гаусс — Иванова
  • Кесарево сечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 12.4 МБ