Методы обследования и оценка эффективности лечения-2

Следует также проверить умение ребенка концентрировать его внимание. Для этой цели существует так называемая корректурная проба с подсчетом просмотренных знаков за определенный отрезок времени. Это является доступным и достаточно информативным в динамике показателем состояния нервной системы.
О закаленности организма можно судить по данным кожной электротермометрии и холодовой пробы, т. е. по степени снижения температуры кожи после кратковременного локального охлаждения кисти руки путем погружения ее в воду температурой 10 °С на 1 мин или путем прикладывания стеклянного цилиндра диаметром 2 см с холодной водой (2°С) на 30 с и времени ее восстановления. В норме на предплечье оно не должно превышать 5—7 мин. Методики проведения этих проб описаны во многих книгах. К сожалению, в истории болезни они не всегда отражаются.
Данные лабораторного сокращенного анализа крови (гемоглобин, лейкоцитоз, СОЭ) позволяют быстро выявить больных, провести углубленное их обследование. Рентгенографическое обследование в санатории производится только при специальных показаниях. Кроме общеклинического обследования, в специализированных санаториях проводится углубленное исследование пораженных систем и органов, показатели активности воспалительного процесса, состояния компенсации функций.
В санаториях для больных ревматизмом более тщательно обследуют характер пульса, размеры сердца, звучность его тонов, наличие шума, его характеристики, определяют признаки недостаточности кровообращения, проверяют показатели ЭКГ, ФКГ, которые выявляют патологию сердца, особенности его функционирования, делают пробы с дозированной нагрузкой и более объективной регистрацией данных на ЭКГ, ПКГ (степ-тест, велоэргометрия), с определением ударного и минутного объема крови, индекса напряжения миокарда и др. Определять ударный объем крови сердца можно по формуле Старра: УО= 100 + 0,5 Р —0,6 Д — 6Т, где УО — ударный объем, Р — пульсовое давление, Д — диастолическое давление, Т — возраст ребенка.
Минутный объем крови вычисляют путем умножения ударного объема крови на число сердечных сокращений. Эта методика менее точна, но имеет значение при повторных исследованиях того же ребенка.
Более углубленные инструментальные исследования (эхокардиография, тетраполярная реография и др.) проводятся в клинических, базовых санаториях с научно-исследовательскими целями.
Биохимические исследования выявляют диспротеинемию, изменения дифениламинового показателя, уровня мукопротеинов, сиаловых кислот в сыворотке крови, титр стрептококковых антител изменения уровня антикардиальных антител и др. Их проводят больным в активной стадии болезни и обязательно повторяют после курса лечения. Однократное исследование имеет весьма ограниченное значение для оценки эффективности лечения. У больных с неактивной стадией ревматизма при отсутствии порока клапанов сердца ведущую роль играет изменение в динамике лечения показателей функциональных проб с физической нагрузкой; а при врожденных пороках сердца — в сопоставлении с функцией внешнего дыхания (ФВД).
При лечении детей с первичной артериальной гипертонией весьма ценные дополнительные данные можно получить при реовазографии, тахоосциллографии, механокардиографии, реоэнцефалографии. Дети со стабильной гипертонией нуждаются в тщательном предварительном уронефрологическом обследовании для исключения симптоматической гипертонии. Возможности лабораторного и инструментального исследования в небольших санаториях невелики, поэтому, если нет централизованных курортных лабораторий, при анализе эффективности лечения детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должка быть максимально использована динамика клинических показателей и наиболее доступных функциональных тестов.
В пульмонологических санаториях проводят более углубленное исследование функции внешнего дыхания методом пневмотахометрии (ПТ), т. е. измерения величины объемной скорости форсированного вдоха (выдоха), выраженной в литрах в секунду.
ПТ вдоха для мальчиков в возрасте 7 лет — 2,1 л/с, 12 лет — 3,2 л/с; для девочек соответственно — 1,76 и 2,85 л/с; ПТ выдоха для мальчиков — 2 л/с и 3,1 л/с, для девочек — 2,02 и 3,2 л/с. Пневмотахометр ПТ-1 состоит из измерительного блока со шкалой и двух цилиндрических датчиков диаметром 10 и 20 мм; он прост в работе.
Спирография позволяет более широко выяснить состояние бронхиальной проходимости и вентиляции легких. Исследования проводят на аппарате СГ-1М или другом аппарате. Запись спирограммы продолжается 3—5 мин. Основными показателями являются: ЧД — частота дыхания, ДО — дыхательный объем, МОД — минутный объем дыхания, МВЛ — максимальная вентиляция легких, РД — резерв дыхания, ЖЕЛ — жизненная емкость легких, ТТ — тест Тиффно, ОФВ1 — объем форсированного выдоха за 1 с и ряд коэффициентов. Дыхательная недостаточность зависит от обструктивных и рестриктивных изменений в бронхолегочной системе, нарушений альвеолярной вентиляции. Фактические показатели больного сравнивают с должными величинами. Вентиляционная недостаточность может быть скрытой, компенсированной и выявляться только после физической дозированной нагрузки (степ-тест, велоэргометрия, «бегущая дорожка»). Этот метод называют эргоспирометрией. Для оценки уровня газов крови (рCO2 и рO2) и кислотно-основного состояния (КОС) применяют прибор микро-Аструп, АЗИВ-1. Нарушение КОС трактуется как ацидоз при снижении рН и как алкалоз при повышении рН. Различают респираторный и метаболический сдвиги, компенсированный и декомпенсированный. Эти методы исследования являются информативными при наличии обширных изменений. Они используются преимущественно в местных клинических санаториях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 12.57 МБ