Механическая обработка металла

Основным технологическим процессом является холодная обработка металла на различных станках (токарных, фрезерных, строгальных и др.). Метеорологические условия в механических цехах близки к нормальным: в них нет источников значительного тепловыделения. Неблагоприятным фактором является создаваемый некоторыми видами оборудования (гвоздильные, автоматно-револьверные станки) монотонный шум, интенсивность которого иногда превышает 90—100 дБ.
Наибольшее значение с гигиенической точки зрения имеет воздействие на организм работающих смазочно-охлаждающих и антикоррозийных жидкостей, которые являются неотъемлемой частью технологического процесса при обработке металла резанием. При применении в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей нефтяных масел и их эмульсий в воздух производственных помещений поступают высокодисперсный масляный аэрозоль и продукты термического разложения масла (углеводороды и окись углерода). Наиболее выраженными неблагоприятными факторами при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями являются загрязнение ими открытых поверхностей тела и смачивание одежды. Входящие в состав охлаждающих жидкостей минеральные масла (веретенное, машинное, индустриальные, сульфофрезол и др.) и приготовляемые на их основе эмульсии при более или менее длительном контакте с кожей вызывают фолликулиты и дерматиты. Масляные фолликулиты возникают от минеральных масел как таковых, а не от механических загрязнений масел или микроорганизмов, находящихся в них. Заболевания кожных покровов — комедо, дерматиты и мацерация кожи пальцев и кисти наблюдаются также при работе с 1,5—2% растворами кальцинированной соды. Возникновение дерматитов обычно связано с повышением концентрации щелочных растворов и обычно не носит стойкого характера. Смазочно-охлаждающие нефтяные масла и их водные растворы (эмульсии) могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также общее резорбтивное действие на организм. Кроме того, возможно резорбтивное действие углеводородов и окиси углерода, образующихся в результате термического разложения нефтяных масел под влиянием высокой температуры, развивающейся в зоне обработки. Действующим началом нефтяных масел является нафтеновая кислота, от количественного содержания которой зависит сравнительная токсичность различных нефтяных масел.
Оздоровительные мероприятия включают замену масляного охлаждения эмульсионным или антикоррозийными жидкостями, не содержащими токсических присадок, внедрение автоматических станков и агрегатов, при эксплуатации которых исключается ручной труд, а следовательно, непосредственное соприкосновение рабочих со смазочно-охлаждающими жидкостями; автоматические станки должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, сблокированной с пусковым механизмом станка.
При мелкосерийном и индивидуальном характере производства станки оборудуют щитками-экранами, местной вытяжной вентиляцией. Для предупреждения заболеваний кожи содержание нафтеновых кислот в эмульсиях не должно превышать 20 %, а в эмульсиях должно быть не свыше 1 % нафтеновых мыл; запрещается добавлять к эмульсии более 0,3% кальцинированной соды; применение каустической соды не допускается. Содержание в эмульсии свободного едкого натра не должно превышать 0,025%. Щелочные смазочно-охлаждающие жидкости не должны иметь в своем составе более 1,5% кальцинированной соды. Недопустимо применять в качестве смазочно-охлаждающей жидкости хромпик, четыреххлористый водород, более 0,2% нитрита натрия и 0,2% триэтаноламина. Не следует применять новые смазочно-охлаждающие жидкости без предварительной токсикологической апробации. Рабочие, имеющие контакт со смазочно-охлаждающими жидкостями любых составов, должны получать спецодежду и после работы принимать душ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.45 МБ