Межкишечный абсцесс

Межкишечный абсцесс, как правило, является следствием острых воспалительных заболеваний в брюшной полости или послеоперационным осложнением после операций по поводу острого аппендицита, перитонита, кишечной непроходимости, резекции дивертикула Меккеля и пр. Межкишечные абсцессы бывают одиночными и множественными. Течение заболевания при наличии множественных межкишечных абсцессов более тяжелое.
Клиника и диагностика. При возникновении межкишечного абсцесса в послеоперационном периоде состояние больного постепенно ухудшается, что выражается в усилении токсикоза, потере аппетита, слабости, потливости и, возможно, тошноте, рвоте и повышении температуры, причем температура может носить гектический характер, с большими размахами: от субфебрильной по утрам до гипертермической к вечеру.
Постоянной жалобой ребенка будет боль в брюшной полости. Локализация болей зависит от расположения межкишечного абсцесса, однако чаще боль локализуется вблизи пупочной области. Боль, как правило, постоянная. Если она и может самостоятельно несколько стихнуть, то при пальпации передней брюшной стенки она возникает всегда. При глубоком расположении абсцесса передняя брюшная стенка не изменена, однако в области абсцесса практически не участвует в дыхании. При более поверхностном расположении абсцесса возникают локальный отек и гиперемия передней брюшной стенки. Глубокая пальпация в области абсцесса невозможна. Ребенок моментально напрягает мышцы. Однако в ряде случаев, особенно если абсцесс формируется в глубине инфильтрата, можно довольно четко определить размеры инфильтрата и следить за его развитием. Симптом Щеткина вблизи абсцесса, как правило, положительный. У большого процента детей стул при образовании абсцесса становится жидким, иногда с примесью зелени и слизи.
Характерным для абсцесса являются изменения в анализах крови: нарастание числа лейкоцитов, процента палочкоядерных нейтрофилов и ускорение СОЭ.
При исследовании пальцем через прямую кишку абсцесса чаще не достигают.
Межкишечный абсцесс может быть причиной возникновения обтурационной формы кишечной непроходимости с соответствующей клинической и рентгенологической картиной.
При отсутствии клинической картины кишечной непроходимости при обзорной рентгенографии абсолютных признаков наличия межкишечного абсцесса не выявляют. О наличии абсцесса косвенно судят по участку гомогенного затемнения локально в месте болезненности. В поздних случаях в области абсцесса может появиться уровень жидкости.
С целью уточнения размеров межкишечного инфильтрата или абсцесса можно использовать анестезиологические пособия, например обследование больного после предварительного введения релаксантов, что приводит к расслаблению мышц передней брюшной стенки.

  • Лечение межкишечного абсцесса
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.41 МБ