Межреберные нервы

Межреберные нервы (nn. intercostales) — 12 пар грудных спинномозговых нервов, образованных передними ветвями, содержащими двигательные, чувствительные и симпатические волокна. Постганглионарные симпатические волокна входят в межреберные нервы от грудных симпатических узлов в составе rr. communicantes grisei (рис. 517). Каждый нерв располагается в межреберном промежутке у нижнего края соответствующего ребра ниже межреберных кровеносных сосудов. В пространстве до реберного угла межреберные нервы покрыты париетальным листком плевры и внутригрудной фасцией. В участке передней части ребра они располагаются между наружной и внутренней межреберными мышцами. Только I и II межреберные нервы проходят по внутренней поверхности соответствующего ребра. Шесть верхних межреберных нервов достигают грудины, 6 нижних — проникают между зубцами реберной части диафрагмы в переднюю брюшную стенку, располагаясь между внутренней косой и поперечной мышцами живота. На своем пути иннервируют эти мышцы, а также поперечную мышцу груди и мышцы спины: mm. serrati posteriores superiores et inferiores, levatores costarum; VII, VIII, IX, X межреберные нервы иннервируют и прямую мышцу живота до уровня пупка, XI и XII — ниже пупка (рис. 517). Только XII нерв (n. subcostalis) находится на квадратной мышце поясницы (m. quadratus lumborum), соединяясь с ветвями поясничного сплетения.

517. Нервы груди и передней брюшной стенки.
1 — nn. intercostales; 2 — n. intercostobrachialis; 3 — n. iliohypogastricus; 4 — n. ilioinguinalis.

Чувствительные ветви межреберных нервов. 1. В боковой части груди и живота по задней подмышечной линии, в молочной железе, коже и фасции медиальной поверхности плеча, предплечья, кожи I, II, III и латеральной поверхности IV пальца руки располагаются различные рецепторы латеральных кожных нервов (nn. cutanei laterales). От кожи пальцев, предплечья и плеча чувствительные волокна по n. medianus и n. cutaneus brachII medialis достигают подмышечной впадины и затем присоединяются к II и III латеральным кожным нервам, являющимся ветвями межреберных нервов. По этим анастомозам в некоторых случаях возможна иррадиация
болей из органов грудной клетки (сердце, пищевод, трахея и др.) в верхнюю конечность. От кожных рецепторов молочной железы нервные волокна также входят в состав II и III кожных латеральных нервов (rr. cutanei laterales), а от рецепторов остальных участков кожи боковой части груди и живота образуются соответствующие межреберным нервам боковые чувствительные нервы.
2. В коже передней поверхности груди, живота, париетальном листке плевры, фасции и брюшины располагаются рецепторы, от которых формируются медиальные и латеральные ветви передних кожных ветвей (rr. cutanei anteriores). Эти нервы от кожи груди и молочной железы проходят сквозь m. pectoralis major, на передней брюшной стенке— сквозь прямую мышцу живота. Передние кожные ветви по linea parasternalis присоединяются к межреберным нервам. Особенностью ветвления межреберных нервов и соединения чувствительных ветвей является их перекрестная иннервация. Например, чувствительные ветви V межреберного нерва приходят из зоны ветвления IV, V и VI межреберных нервов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 12.38 МБ