Мезодермальные железы

г) эндокринная часть яичника
Лютеиновыми клетками яичника вырабатываются женские половые гормоны. Эти клетки в период созревания яйцеклетки формируют стенки фолликулов, а после овуляции участвуют в образовании желтого тела. В период существования фолликула эти клетки выделяют половой гормон эстрадиол, а при образовании желтого тела — прогестерон (см. Яичник).
В яичнике имеются находящиеся в различных стадиях созревания фолликулы, построенные из фолликулярного эпителия, вырабатывающего гормон фолликулин. По действию он аналогичен мужскому половому гормону, т. е. влияет на развитие женских вторичных половых признаков. Под действием фолликулина происходит созревание фолликулов, яйцеклетки и осуществляется регуляция менструального цикла.
Из лопнувшего фолликула в период овуляции развивается новый эндокринный орган — ложное желтое тело (corpus luteum spurium). Его гормон лютеин подавляет преждевременное наступление менструации и созревание новой яйцеклетки. Если оплодотворения яйцеклетки не произойдет, ложное желтое тело подвергается в течение 28 дней инволюции, рубцуется и его гормональная функция пропадает. После этого под влиянием фолликулина произойдет отторжение слизистой оболочки вместе с погибшей (неоплодотворенной) яйцеклеткой. Если яйцеклетка будет оплодотворена, желтое тело не атрофируется, а будет функционировать на протяжении всей беременности и даже в течение 3—4 мес после родов как истинное (corpus luteum verum). Его гормоны оказывают влияние на развитие плаценты и фиксацию ее в слизистой оболочке матки, стимулируют секреторную функцию молочных желез, влияют на функцию гипофиза и других желез внутренней секреции.

д) эндокринная часть матки
В стенке матки также содержатся клетки, выделяющие гормоны. Гормоны матки стимулируют процессы созревания яйцеклетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 12.47 МБ