Миндалины

Гистология. Небные миндалины состоят из стромы и паренхимы. Строма образуется соединительнотканными тяжами, веерообразно отходящими в глубь миндалин от псевдокапсулы и образующими перегородки (трабекулы) в паренхиме, делящие миндалины на дольки (10—20). Паренхима представляет лимфаденоидную ткань, основой которой в норме является нежная ретикулярная ткань. Петли ее густо инфильтрированы лимфоидными клетками, местами образующими овоидные или шаровидные скопления до 1 мм в диаметре — фолликулы, часто с более светлыми центрами, так как в них располагаются клетки, по виду напоминающие эпителиоидные (макрофаги). Флемминг (О. Flemming) называл светлые центры фолликулов вторичными фолликулами, зародышевыми центрами, центрами размножения. Установлено, что лимфопоэз происходит как в фолликулах, так и во всей лимфоидной ткани. Хелльманн (Т. J. Hellmann) считает, что в светлых центрах фолликулов происходит обезвреживание инфекционно-токсических веществ, и поэтому предложил называть их центрами раздражения, или реактивными центрами. Там, где фолликулы вплотную подходят к покровному эпителию поверхности миндалин или лакун, отмечается такая густая инфильтрация эпителия мигрирующими лимфоцитами, что под микроскопом стирается грань между фолликулом и покровным эпителием; это так называемые лимфоэпителиальные участки. Миграция лейкоцитов через эпителиальный покров миндалин происходит непрерывно в течение всей жизни и имеет корковую регуляцию.
Физиология. Мнение о том, что небные миндалины являются регионарными лимфатическими узлами для полостей носа и рта и органами внутренней секреции опровергнуто. Миндалины, имея общее с другими лимфатическими органами строение, выполняют и аналогичные функции — кроветворную (лимфопоэза) и защитную (барьерную). Фолликулярный аппарат, заложенный в слизистых оболочках, представляет лимфатический барьер, биологической ролью которого является обезвреживание токсических и инфекционных начал, попадающих на слизистые оболочки из внешней среды. В процессе обезвреживания проникающих в миндалины инфекционно-токсических агентов в соответствии с общими биологическими законами происходят иммунобиологическая перестройка организма и выработка активного иммунитета. Этим объясняется и значительное развитие лимфаденоидной ткани у детей дошкольного и младшего школьного возраста, когда детский организм особенно подвержен инфекциям, и постоянно наблюдающийся процесс так называемой возрастной физиологической инволюции миндалин и всего глоточного лимфаденоидного кольца.
Методы исследования. При исследовании небных миндалин, помимо осмотра и пальпации, применяют зондирование лакун пуговчатым зондом и ротацию миндалин — прием для определения наличия и характера содержимого лакун. Для этого специальным инструментом — тонзиллоротатором, проволочным шпателем или шпателем с тупыми краями — слегка надавливают на переднюю небную дужку. М. подается к зеву, и из лакун выделяется их патологическое содержимое — гной и гнойные, казеозные массы (так называемые пробки миндалин). В здоровых М. обычно пробок нет или они единичны, плотны; в лакунах обнаруживается лишь постоянная сапрофитная флора полости рта, препятствующая развитию и размножению патогенных микробов. Поэтому обнаружение в содержимом лакун массивной патогенной микрофлоры всегда говорит о патологическом состоянии М. (Л. А. Луковский). О функциональном состоянии небных миндалин можно судить также и по клеточному составу в препаратах — отпечатках с поверхности небных М., изготовленных по методу Макарова — Покровской и окрашенных по Романовскому—Гимзе. Наличие большого числа молодых форм лимфоцитов и активно фагоцитирующих полинуклеаров без дегенеративных изменений говорит об активных кроветворной и защитной функциях миндалин.
Патология. Гиперплазия небных миндалин обычно бывает у детей и сочетается с гиперплазией других отделов глоточного лимфаденоидного кольца и особенно часто носоглоточной М. (см. Аденоиды). Она характеризуется не только увеличением М., но и сохранением их нормальных физиологических функций при отсутствии признаков хронического воспаления. При гиперплазии глоточного лимфаденоидного кольца показаны общее укрепляющее лечение, климатическое, закаливание, лечебная физкультура, соленые ванны, витамины, ультрафиолетовое облучение, препараты кальция и др.
Воспаление миндалин — см. Ангина, Тонзиллит.
Туберкулез, сифилис М.— см. Глотка.

Рис. 4. Тонзиллотомия

Операции. Тонзиллотомия (частичное удаление миндалин, рис. 4) показана, когда гиперплазия небных миндалин вызывает нарушения дыхания и реже глотания. Противопоказания: активный туберкулезный бронхоаденит, гемофилия, стойкое понижение свертываемости крови, недавно перенесенные острые инфекционные заболевания или контакт с инфекционными больными, местные эпидемии вирусного гриппа, дифтерии, скарлатины, полиомиелита. Тонзиллотом одевают на миндалины и, сжимая инструмент, отсекают кольцевидным ножом большую ее часть.
Тонзиллэктомия (полное удаление миндалин) — см. Тонзиллит. Острые и хронические воспаления, повреждения и специфические заболевания М.— см. Ангина, Глотка, Тонзиллит.        

  • Опухоли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,936 сек. | 12.54 МБ