Минеральная вода в борьбе с недугами-1

Природа щедро одарила нашу землю этим богатством, и сейчас, когда Центральный Комитет партии, правительство СССР направляют энергию трудящихся на поиски дополнительных резервов производства, повышение эффективности средств, вкладываемых в народнохозяйственный механизм, не следует ли рациональнее использовать это богатство, которое уходит в реки и лишь повышает соленость морей.
Вероятно, есть смысл поднять рентабельность продукции минеральных источников и сделать ее более транспортабельной? Вполне подходящий путь—изготовление солей минеральных вод или концентрированного сусла. Ведь перевозится же за тысячи километров, включая заграницу, экстракт русского хлебного кваса. Кстати сказать, небольшими партиями производятся у нас в стране соли и сусло некоторых минеральных вод, например в Трускавце. Если бы этот пример был воспринят и в других местах, выигрыш и для здоровья людей, и для торговых предприятий был бы несомненным, как очевидны врачебная польза и коммерческая рентабельность производства брикетов морской соли или экстракта хвои для принятия ванн.
Примечателен в этой связи следующий диалог, состоявшийся между врачом и пациентом в Карловых Варах.
Врач:
—       Мы рекомендуем обращаться больным к минеральной воде еще и по той причине, что многие явно злоупотребляют лекарствами.
Пациент:
—       Конечно, ведь лекарства принимать несложно, к тому же они недороги.
Врач.
—       В этом, безусловно, наши огромные социальные достижения. Перед болезнями все равны, невзирая на материальный достаток. И социализм создал для людей равные возможности противостоять недугам, опираясь на достижения фармакологии. Однако этим нельзя злоупотреблять. Появился своеобразный недуг — лекарствомания, а на ее почве могут развиваться аллергические заболевания. В этих условиях обращение к природным источникам исцеления (конечно, при соответствующей рекомендации врача) становится вдвойне оправданным и эффективным.
Однако продолжим путешествие по Западно-Чешской области, где, с одной стороны, природа так не поскупилась на целительные источники, а с другой —люди не оставляют без внимания ее дары. Кстати сказать, карловарская вода работает не только на медицину: спрессованные временем отложения твердых частиц, содержащихся е воде, служат материалом для разного рода украшений, а из выдержанных в минеральной воде цветов, деревянных и тряпочных игрушек делают оригинальные сувениры, поскольку нет в мире другого источника, имеющего абсолютно такой же соляной состав. Даже на курортах близ Карловых Вар из недр земли бьет немало ключей, но состав их воды уже совсем иной, и они имеют иное предназначение.
Примерно в часе автомобильной езды от Карловых Вар находится другой минераловодческий курорт — Франтишковы Лазни. Давно было известно, что здесь бьют ключи минеральной воды, имеющей постоянную невысокую температуру. И люди столь же давно практиковали лечение ею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 12.44 МБ