Минеральная вода в борьбе с недугами-2

Кстати сказать, история освоения минеральной воды на Кавказе в лечебных целях также была в общих чертах сходна с карловарской. Первоначально принимали только ванны, причем кое-где подолгу, чему свидетельством сохранившиеся до сих пор серные бани в Тбилиси.
В горных районах Кавказа большая часть минеральных источников имеет низкую температуру, и поэтому горцы ставили около них деревянные долбленки, куда наливали кувшинами воду, которую подогревали раскаленными на кострах камнями. Такие лечебницы на природе или их остатки и сейчас можно встретить в верховьях Кубани, Малки и других рек района Эльбруса.
Если задуматься над нынешними и прошлыми методами лечения в Карловых Варах, то видно, что на обозримом отрезке времени в шесть веков несколько раз довольно круто менялись рекомендации насчет того, как получить максимальную пользу от минеральной воды. Конечно, недуги отражают материальные условия жизни общества, и, может быть, не все болезни, которые были во времена Карла IV, дошли до наших дней. Но видимо, в каждом методе на человека оказывал положительное воздействие главный лечебный компонент — свежая минеральная вода.
Нельзя исключать, что и нынешний метод претерпит со временем какие-то изменения. Но какие? Утверждают, что дальнейшее развитие методов лечения пойдет по пути еще большего выявления индивидуальных особенностей больных и соответственно индивидуального применения воды. Может быть, вернутся для отдельных случаев и к десятичасовому пребыванию в ванне. А может быть, будут замораживать минеральную воду и класть кусочки льда в стаканчики с яблочным соком.
В любом случае ее применение не будет бесполезным, как небесполезны и сейчас многие формы лечения в Карловых Варах, о которых и не предполагали во времена Карла IV.
К принятию обычных или классических ванн и питью минеральной воды прибавились грязевые ванны и компрессы, ванны с добавлением торфяных и хвойных экстрактов, циркулярный и контрастный души, подводный и водный массаж, ингаляция, плавание в бассейне и, наконец, высшее достижение курортной изобретательности — субаквальные ванны.
Кто-то из частых посетителей Мельничного источника сравнивал восприятие всего комплекса лечения с восприятием живописи Пабло Пикассо: сначала кажется, что над твоим сознанием потешаются, пытаются выдать за шедевр то, что на самом деле не может существовать. Скептический наблюдатель сопротивляется этому и неохотно входит в созерцание неизвестного. Но зато потом, когда уляжется вполне естественное чувство отрицания новизны, перед человеком открывается мир новых ощущений, и оказывается, что в этом-то заложен гигантский смысл, одно из неведомых ранее достижений цивилизации.
Как ни покажется странным, но многие люди тем основательнее утверждаются в чудодейственной силе карловарских средств, чем дальше в прошлое уходит время, проведенное на курорте.
—       Возможно,— спросил как-то пациент у врача,— здесь, как в художественном творчестве, действует закон исторической дистанции? С расстояния лучше видно.
—       Не совсем так,— ответил врач.— Все дело в учении Павлова о рефлексах. Если воду пить систематически в течение трех-четырех недель, повторяя прием несколько раз в день в одни и те же часы в одинаковых условиях, то появится условно-рефлекторная реакция, которая сохраняется еще какое-то время после пребывания на курорте. Надо для этого, конечно, соблюдать тот же ритм питания, пить минеральную воду, то есть не давать угаснуть рефлексу. Чем дальше будет поддерживаться выработанный рефлекс, тем дольше вы будете чувствовать положительное воздействие карловарской минеральной воды. Мысль о воздействии курортного лечения на рефлексы высказал великий физиолог И. П. Павлов во время пребывания в Карловых Варах врачам, с которыми он поддерживал длительную связь. В память о том, что здесь находился ученый, установлена мемориальная доска на одном из домов по улице, которая так и называется — улица Ивана Павлова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,472 сек. | 12.74 МБ