Минеральная вода в борьбе с недугами-4

Химический состав воды термальных источников в Карловых Варах примерно одинаков, разница лишь в температуре да в насыщенности углекислотой. Этой разницы оказывается достаточно, чтобы при помощи различных комбинаций источников, времени и дозировки приема воды врачевать такое количество заболеваний, для перечисления которых потребовалось бы немало места. Органы желудочно-кишечного тракта, кроветворной и почечной систем, полость рта и носа, кожные покровы, нервная система — все это испытывает благотворное воздействие карловарской воды.
Как говорил один из собеседников, потягивая из традиционной карловарской кружки воду Мельничного источника, когда человеку за сорок, всегда есть что «прополоскать», а если за пятьдесят, то нет такой части организма, которая не нуждалась бы в шлифовке соляным раствором Карловых Вар.
Примечательно, что ни одна книга, содержащая сведения о лечении в Карловых Варах, не претендует на законченность перечня болезней, которые здесь лечат. Всюду можно увидеть концовочные сокращения типа «и т. д.», «и т. п.», «и др.». А это показывает, что специалисты не исключают возможности расширения сферы воздействия на недуги.
С давних пор делались попытки найти наиболее полное и емкое определение целебных свойств минеральной воды карловарских источников. В XVI веке чешский гуманист Богуслав Госинштейнский посвятил источникам оду, он воспевал «Вржидло», который «возвращает силу старикам, невинных дев красою одаряет и все болезни исцеляет».
Иные времена рождали иные «песни», и в путеводителе наших дней на смену одическому стилю пришла суровая медицинская проза: «Минеральная вода оказывает немедленное действие на кишечно-желудочный тракт, на его двигательную функцию, секрецию, инкрецию, всасывание пищи и экскрецию».
Время вносило коррективы не только в характеристику целительных свойств вод, но в способы их использования.
Примечательно, что люди далеко не сразу догадались пить карловарскую воду. Первые 200 лет существования города-курорта лечение ограничивалось принятием ванн. Зато ванные процедуры носили затяжной характер — до 10—12 часов подряд, чтобы размякла и потрескалась кожа и хворь нашла таким образом выход из человека. Сохранились старинные рисунки, показывающие, как проголодавшиеся пациенты обедают сидя в ваннах.
Потом опыт стал подсказывать, что оправданно было бы не только купаться в минеральной воде, но и пить ее, или, как пишут в некоторых медицинских наставлениях, «потреблять внутрь».
Таким образом, Карловы Вары превращались в курорт питьевого назначения. Поднявшись на такую ступень научного осмысления карловарской воды, врачеватели прошлого, естественно, не обошлись без курьезов. Решив утопить в большом количестве воды все недуги, они назначали пить до 8 литров в день.
Еще в те времена, когда в Карловы Вары приезжал Петр!, принятие воды было нелегким делом. Тогда воду пили на дому лежа в постели, нередко в жарко натопленной комнате. В такой обстановке пациент был 2—3 часа, пока не выступал обильный пот. Сохранился один рисунок в доме, где останавливался Петр. На нем —30 черточек. Предполагают, что это число кружек, выпитых Петром за один день.
Действующая сейчас, как говорят, научно обоснованная методика и в отношении ванн, и количества воды для питья, периодичности приема того и другого сложилась лишь во второй половине XVIII века и ее основателем считается карловарский уроженец доктор Давид Бехер. Следует оговориться, что известный горячительный напиток «Бехеровка» не имеет к этому ученому никакого отношения, о чем разговор ниже.
Установившаяся норма—пить три раза в день по стакану воды непосредственно у источника и через день-два принимать минеральные ванны—полностью оправдала себя за два века, ее твердо придерживаются врачи, внося индивидуально обоснованные изменения в дозировку. Собственно говоря, такая же примерно методика принята на курортах минеральных вод в СССР и в других странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 4,556 сек. | 12.79 МБ