Минеральная вода в борьбе с недугами-5

Кстати сказать, сотрудничество карловарских врачей с советскими коллегами с годами получило большое развитие. С участием советского врача доцента В. Н. Донского был написан капитальный научный труд «О лечении в Карловых Варах». И там учению о рефлексах уделено немало внимания.
Продолжить лечение, начатое у горячих источников в долине реки Тепла, помогает карловарская соль, которую можно встретить, наверное, в большинстве аптек мира. Она представляет собой твердую часть минеральной воды из названных двенадцати и сотни других источников. Правда, местные врачи, хотя и гарантируют результативность лечения ряда заболеваний с помощью карловарской соли, все же не ставят знак равенства между эффективностью порошка и горячей воды, взятой непосредственно из источника.
Народное предприятие, которое называется «Западно-Чешские источники», давно специализируется на производстве карловарской соли. Дело это не очень сложное: вода выпаривается в чанах под воздействием пониженного давления. В процессе кристаллизации соли производится повторное насыщение ее углекислым газом. Благодаря этому из соли легко сделать раствор, обладающий свойствами термальной воды.
Первоначально предприятие могло производить до 140 тонн карловарской соли в год. В 1970-х годах были построены новые цехи, позволившие увеличить производство до 290 тонн. Крупнейшим потребителем продукции является Советский Союз, вывозят ее и в другие страны на всех континентах. На том же предприятии установлены и автоматические линии для наполнения бутылок питьевой минеральной водой. Все производство отличается исключительной гигиеной.
В последнее время в Карловых Варах стали готовить еще одну разновидность продукции, связанной с источниками,— концентрат минеральной воды. Это более действенное средство, чем соль, пользуется, естественно, и повышенным спросом у приверженцев карловарского курорта. В небольшом количестве артель «Вржидло» готовит и новый вид соли — с торфяно-хвойными добавками для ванных процедур. Наша страна, в шутку говорили чехословацкие друзья, не имеет моря, этот недостаток мы компенсируем соленой водой Карловых Вар, но зато стараемся из нее взять все, чем она богата.
Встречаясь у источников с соотечественниками из разных районов Советского Союза, часто можно услышать сетования на то, что у нас не получают такого распространения ни соли, ни концентраты многих наших целебных минеральных вод. Конечно, соли или концентрат не могут полностью заменить минеральную воду в свежем виде, но ведь какой-то эффект они могут дать, могут послужить своеобразной палочкой-выручалочкой для тех, кто лишен возможности выбраться к источникам, но знает по своему или чужому опыту, как помогают периодические обращения к целебной воде.
К сожалению, спрос на минеральную воду во многих городах у нас значительно превосходит предложение, а в целом ее продается даже меньше, чем фруктовых и других, отнюдь не всегда оздоравливающих напитков.
Проблема производства и транспортировки минеральных вод, возможно, долго еще будет дискутироваться, и благие пожелания будут разбиваться о надолбы коммерческих расчетов. А тем временем остается горестно вздыхать и сетовать всем, кому, например, доводится видеть, как стекают в Боксан, Терек, Подкумок и другие реки потоки минеральной воды, бьющей из недр земли на Северном Кавказе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.56 МБ