Минеральная вода в борьбе с недугами-6

В конце XVIII века Франц I Габсбургский, последний император «Священной Римской империи» и австрийский монарх, повелел основать здесь курорт. Вскоре пышное имя державного правителя трансформировалось в простонародное название: Франтишковы Лазни, как будто речь шла не о коронованной особе, а об одном из приятелей Швейка, открывшем здесь платные купальни. Так проходит земная слава — говорят по такому поводу — или, как свидетельствует одна из современных чешских поговорок, слава мирская — трава полевая.
Один из врачей города Франтишковы Лазни, доктор медицины Л. Ненадович, писал в книге «Заграничные курорты», что на этот курорт «смотрят как на большую лечебницу, в которой больной человек находит все удобства, больная женщина—все условия для спокойной жизни, все приспособления для физических методов лечения и врача специалиста не только по гинекологии, но и по бальнеотерапии».
В парке, что разбит в центре этого небольшого городка, находится бронзовое изваяние мальчика лет четырех-пяти. Кое-кто считает, что парковая скульптура изображает того же самого императора Франца I Габсбургского в малолетстве, хотя доподлинно это неизвестно. Другие утверждают, что это изображение первого ребенка, родившегося после того, как его горемычная мать прибегла к лечению местной родниковой водой для избавления от бесплодия, и звали того мальчика Франтишек.
И надо сказать, что народная молва наделила бронзового мальчика чудодейственной силой. Существует устойчивое убеждение, что прикосновение к бронзовому Франтишку избавляет от тех болезней, которые приводят лечащихся на курорт.
Добрая молва о Франтишке сродни тем легендам, которые бытовали раньше вокруг некоторых монастырей, обосновавшихся по соседству с целебными родниками, и сейчас живут, например, в храмах Индии и Японии. В любом случае эта молва служит еще одним свидетельством желания людей не просто пить воду по предписанию врачей, но и придать ей силу «живой воды», подкрашенной настоем легенд.
Следует сказать, что у бронзового Франтишка выдалась нелегкая, полная трагизма судьба. Трижды его похищали, и он исчезал бесследно. Лучшие скульпторы и литейщики по копиям, рисункам и фотографиям восстанавливали его фигуру вновь. Он возрождался, можно сказать, из людской памяти. Городским властям одно время надоело заниматься изготовлением кумира, и они предприняли попытку заменить бронзового мальчика скульптурой девушки, но эта попытка не увенчалась успехом. Общественность потребовала восстановить Франтишка и обеспечить тем самым действенность местного минераловодческого лечения.
В настоящее время город украшает уже четвертая копия обнаженного мальчика, который, кажется, болтал бы ножками на своем изящном гранитном пьедестале, если бы не был отлит из бронзы. И едут к нему люди за тысячи километров, ища помощи от недугов и получая ее на этой пропитанной лечебными водами земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,193 сек. | 12.59 МБ