Минеральные воды и механизм их действия-1

Различают слабо- (минерализация до 2 г/л), мало- (2—5), средне- (5—10), высокоминерализованные (10—35), рассольные (35—150) и крепкорассольные (свыше 150 г/л) воды; по газонасыщенности — слабо- (50—100 мл/л), средне- (100—1000) и высоконасыщенные (свыше 1000 мл/л).
По наличию не менее 0,5 г/л растворенного углекислого газа воды считаются углекислыми, не менее 10 мг/л сероводорода и гидросульфида — сульфидными, не менее 0,7 мг/л мышьяка — мышьяковистыми, не менее 20 мг/л закисного и окисного железа — железистыми, 5 мг/л йода — йодными, 25 мг/л брома — бромными, 5 мг/л кремниевой кислоты и гидросиликата — кремнистыми.
Минеральная вода, применяемая в лечебных целях, считается радоновой при содержании 5 нКи/л радона.
Важное значение имеет кислотность (щелочность) воды (особенно применяемой внутрь). Она выражается водородным показателем (рН), который для нейтральных растворов равен 7. Минеральные воды делят на сильно- (рН 5,5) и слабокислые (5,5—6,8), нейтральные (6,8—7,2), слабо- (7,2—8,5) и сильнощелочные (рН свыше. 8,5).
В соответствии с особенностями химического состава и физических свойств и характером воздействия на организм выделяют воды для наружного и внутреннего применения. Первые обладают высокой минерализацией и нередко обогащены специфическими компонентами. Питьевые минеральные воды имеют обычно небольшую минерализацию (2—12 г/л) и оказывают лечебное действие благодаря ионному составу и специфическим компонентам. При наличии, например, органических веществ или железа лечебными питьевыми считаются воды с минерализацией не менее 2 г/л (нафтуся, марциальные и др.).
В зависимости от степени минерализации питьевые минеральные воды разделяют на лечебно-столовые с минерализацией 2— 8 г/л (за исключением ессентуки № 4 с минерализацией 8—10 г/л) и лечебные с минерализацией 8—12 г/л, редко выше (например, луге л а — 52 г/л).
Все минеральные воды, используемые в лечебных целях, должны соответствовать установленным требованиям и предельно допустимым концентрациям таких веществ, как ванадий, ртуть, свинец, селен, хром, фтор, фенолы и т. д. (ГОСТы 13273—73 и 18963—73). Мышьяк в лечебно-столовых водах не должен превышать 1,5, в лечебных — 3 мг/л; фтор — соответственно до 5 и 8 мг/л. Число колоний микроорганизмов не должно быть выше 100 на 1 мл воды; коли-титр питьевых минеральных вод должен составлять не менее 300, вод наружного применения — не менее 100. Важный показатель хорошего санитарного состояния питьевых минеральных вод — низкое содержание нитратов (не более 50 мг/л), нитритов и аммония (не более 2).
Согласно принятой в СССР классификации, предложенной В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым (1964), а также «Правилам разработки месторождений минеральных лечебных вод СССР» (1976), минеральные воды делят на следующие основные бальнеологические группы: А — воды без специфических компонентов и свойств; Б — углекислые; В — сульфидные; Г — железистые, мышьяксодержащие и «полиметаллические» (с повышенным содержанием марганца, меди, свинца, цинка и др.); Д — бромные, йодные, иодобромные; Е — радоновые (радиоактивные); Ж — кремнистые термальные; 3 — слабоминерализованные, с высоким содержанием органических веществ типа нафтуся и др.
В указанных группах выделяют подгруппу по газовому составу (азотные, метановые, азотно-метановые и др.), классы по анионному составу (гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатно-хлоридные и др.), подклассы по катионному составу (кальциевые, натриевые, магниево-кальциевые и др.) и градации по минерализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,229 сек. | 16.11 МБ