Минеральные воды и механизм их действия

В России охрана здоровья народа — одна из важнейших функций государства, осуществляемая посредством систем социально-экономических и медицинских мероприятий. В общем комплексе профилактических и лечебно-оздоровительных мер, направленных на укрепление здоровья советского человека, велика роль санаторно-курортного лечения и организованного отдыха.
Основные принципы организации курортного дела — научное обоснование использования курортных лечебных ресурсов, доступность лечения для населения, осуществление его (полностью или частично) за счет государственного социального страхования, профсоюзных и других организаций, медицинский отбор больных для лечения на курортах.
Санаторно-курортное лечение, включающее широкое использование естественных и преформированных физических факторов, лечебной физкультуры, двигательных режимов, лечебного питания, способствует предупреждению развития заболевания (первичная профилактика), замедлению прогрессирования процесса и уменьшению числа обострений и рецидивов при хронических заболеваниях (вторичная профилактика), повышению трудоспособности больных.
В этой связи важным моментом является проведение дальнейших профилактических и лечебных мероприятий по возвращении больного к месту его постоянного жительства и работы.
Среди наиболее эффективных методов нефармакологической профилактики и лечения больных выступают методы использования минеральных вод, особенно лечебных и лечебно-столовых.
Минеральные воды — подземные, реже поверхностные — характеризуются повышенным содержанием биологически активных компонентов или обладают специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивность и др.), на которых основано их действие на организм человека и лечебное применение.
На формирование подземных минеральных вод влияют фильтрация поверхностных вод, захоронение морских вод во время осадконакопления, вулканические и другие процессы.
На поверхность земли они выходят в виде минеральных источников, а также выводятся из недр буровыми скважинами. С лечебными целями применяют только те минеральные воды, в которых содержание химических компонентов и физические свойства соответствуют принятым нормам, разработанным на основании многолетнего опыта лечебного применения и специальных исследований (физических, химических, бактериологических, гидрогеологических и др.).
Химические свойства вод определяются содержанием различных минеральных веществ, главным образом анионов хлора, сульфата, гидрокарбоната и катионов натрия, магния, кальция, цинка, что обусловливает основной ионный состав вод. Минеральные воды содержат также газы: азот, метан, углекислый газ, сероводород и др. Во многих из них присутствуют в виде ионов или недиссоциированных молекул биологически активные компоненты и микрокомпоненты: углекислый газ, сероводород и гидросульфит, бром, йод, мышьяк, железо, кремниевая кислота, гидросиликат, органический углерод, придающие водам ценные лечебные свойства.
Суммарное содержание всех указанных веществ (без газов) составляет минерализацию воды. К физическим свойствам их относятся температура, радиоактивность, обусловленная содержанием радона.
Важная характеристика минеральной воды — кислотно-щелочное равновесие.
При оценке вод по газовому составу учитывают те газы, содержание которых составляет не менее 10 об.% от всех растворенных и спонтанных газов.
Основными критериями минеральных вод являются минерализация, газонасыщенность, содержание специфических компонентов и микрокомпонентов, реакция воды и температур на выходе из источника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.5 МБ