Миокардиодистрофия при интоксикациях

Миокардиодистрофия при интоксикациях (cor toxicum по В. Ф. Зеленину). Этот вид миокардиодистрофии встречается в бытовых и производственных условиях, а изредка и при неправильном применении лекарственных веществ. Общеизвестны поражения миокарда при отравлении такими веществами, как хлороформ, фосфор, мышьяк, таллиум и др.
Миокардиодистрофия при отравлении угарным газом (СО) имеет сходство с поражением сердца при анемии, так как при этом происходит снижение емкости крови и ухудшается транспорт кислорода.
При хроническом алкоголизме могут быть обнаружены различные дегенеративные изменения миокарда и очаги склероза. Однако частично они зависят также и от нарушений питания или витаминной недостаточности (например, тиамина). При алкоголизме, не осложненном другими заболеваниями, может развиться сердечная недостаточность — сердцебиения, аритмия, одышка при напряжении, отеки, увеличение сердца; появляются изменения ЭКГ [Бригден (W. Brigden)]. Французские авторы выделяют миокардиодистрофию при отравлении алкоголем под названием «myocardie alcoolique».
Нельзя не отметить, что сердечные средства могут вызвать нарушение обмена миокарда и при длительном применении их в больших дозах привести к опасным повреждениям сердца, особенно при поражениях печени и понижении ее обезвреживающей функции или заболеваниях почек и нарушении экскреции. В этом отношении особое внимание следует уделять потенцирующему влиянию комбинации лекарств,
например при лечении дигиталисом введение кальция или эфедрина опасно.
Выше перечислены различные формы миокардиодистрофии, вызванные отдельными этиологическими факторами. В действительности положение значительно сложнее, так как часто поражение миокарда происходит от совокупности нескольких факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.49 МБ