Мочеполовая система

Почки. Почки недоношенных детей недостаточно дифференцированы, клубочки и канальцы недоразвиты. Это обуславливает функциональную незрелость почек, которая проявляется в понижении фильтрационной и концентрационной способности и в меньшем выделении солей.
Снижение фильтрационной способности клубочков не обеспечивает хорошего диуреза при избыточном введении жидкости, а пониженное выделение канальцами натрия и хлоридов способствует задержке воды.
Недостаточное развитие почек является одной из причин некомпенсированного метаболического ацидоза (сдвиг рН крови в кислую сторону), который характерен для глубоко недоношенных детей первых месяцев жизни.
В первые дни после рождения мочеиспускания редкие и скудные (физиологическая олигурия), постепенно диурез увеличивается и дети начинают мочиться часто, примерно 20—25 раз в сутки.
Моча. В первые сутки после рождения моча бесцветная, со 2—3-го дня она приобретает янтарный цвет. У новорожденных детей повышено образование мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в почечной паренхиме -и окрашивают почечную ткань в золотисто-желтый или буроватый цвет. Избыточное отложение в почках солей мочевой кислоты известно под названием мочекислого инфаркта. По мере увеличения диуреза ураты вымываются из почек. Моча с повышенным содержанием уратов окрашивает пеленки в желтый цвет и называется инфарктной.
Моча здоровых недоношенных детей может содержать небольшое количество белка. Удельный вес мочи в первые дни после рождения относительно высокий (1010—1012), затем он значительно уменьшается до 1002—1006.
Гениталии. Для недоношенных детей характерен физиологический фимоз. Наружное кольцо крайней плоти очень узкое, что делает невозможным отодвинуть ее до полного обнажения головки полового члена. Между крайней плотью и головкой скапливается слущенный эпителий и смегма, напоминающие по виду сухую творожистую массу. Слизистая полорого члена очень нежная и легко ранима. При туалете полового члена и попытке удалить смегму возможны повреждения слизистой и образование эрозий.
Как уже указывалось, яички при рождении могут быть спущены в мошонку или находиться в паховых каналах. У девочек отмечается зияние половой щели, недоразвитие больших половых губ.
Недоношенные дети предрасположены к образованию паховых грыж. По нашим данным, у 6,3% недоношенных детей отмечались односторонние или двусторонние паховые грыжи.
Грудные железы. У доношенных детей в первые дни жизни, как правило, появляется физиологическое нагрубание грудных желез. У недоношенных это явление отсутствует. Умеренное набухание грудных желез встречается только у детей с весом при рождении свыше 2000 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.53 МБ