Мочеполовые свищи у мужчин

Поражение уретры туберкулезом, актиномикозом с развитием стриктур нередко приводит к образованию множественных уретро-мошоночных и уретро-промежностных свищей. При мочеиспускании из отверстий на промежности выделяется моча с гноем и некротическими массами. В отделяемом можно обнаружить специфические элементы, казеозные массы, друзы (см. Актиномикоз). Мочеполовые свищи могут возникнуть и при злокачественных опухолях полового члена, семенных пузырьков и предстательной железы. При травмах костей таза с разрывом уретры и прямой кишки могут возникнуть уретро-прямокишечный и пузырно-прямокишечный свищи.
Диагноз основывается на характерном анамнезе, данных осмотра и уретроерафии (см.).
Лечение: необходима операция — наложение надлобкового мочепузырного свища для отведения мочи с последующей консервативной специфической терапией. Если через месяц после операции свищ не закрылся, то производят пластические операции с иссечением рубцовых тканей и ушиванием свища. При уретро-простато-ректальных свищах, помимо цистостомии, необходима операция наложения противоестественного заднего прохода с последующей пластической операцией разъединения уретры и прямой кишки.
Больные с уретро-промежностными и уретро-мошоночными свищами нуждаются в тщательном уходе; необходимо смазывать кожу промежности жиросодержащими (защитными) пастами. Показаны частые теплые ванны с раствором перманганата калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,140 сек. | 12.51 МБ