Мочевой пузырь

Мочевой пузырь (vesica urinara) — мешкообразный орган, имеет верхушку (apex); ниже верхушки до места впадения мочеточников в мочевой пузырь выделяется тело (corpus), от устьев мочеточника до начала мочеиспускательного канала — дно (fundus).
Стенка состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Задняя стенка прикрыта париетальным листком брюшины. Слизистая оболочка покрыта переходным эпителием. Собственный соединительнотканный слой слизистой оболочки хорошо развит и представлен рыхлой тканью, которая при опорожнении пузыря легко собирается в складки. Эти складки обычно принимают за складки подслизистого слоя, в действительности же подслизистый слой в пузыре отсутствует. Около устьев мочеточников также имеются складки слизистой оболочки. Напротив внутреннего отверстия мочеиспускательного канала выступает язычок пузыря (uvula vesicae), соединенный с гребешком мочеиспускательного канала. Пузырный треугольник (trigonum vesicae) представляет часть дна пузыря, ограниченную сверху отверстиями мочеточников (основание треугольника) и между ними межмочеточниковой складкой (plica interureterica) и внутренним отверстием мочеиспускательного канала (ostium urethrae internum) (вершина треугольника). В области пузырного треугольника слизистая гладкая и содержит крипты, иногда принимаемые за железы.
Нормальная слизистая оболочка мочевого пузыря совершенно не всасывает мочу.
В мышечной оболочке условно выделяют три слоя: два продольных (наружный и внутренний) и циркулярный. Более значительного развития достигают наружный продольный и циркулярный слои. В области треугольника мочевого пузыря мышечные слои плотно сращены друг с другом и со слизистой оболочкой. На передней стенке продольный мышечный слой соединен у мужчин с симфизом, на задней стенке — с предстательной железой, у женщин — с передней стенкой влагалища и мочеиспускательным каналом.
Гладкие мышцы пузыря у начала внутреннего отверстия мочеиспускательного канала формируют сфинктер (m. sphincter urethrae). При этом мышечные пучки охватывают дно треугольника мочевого пузыря, затем по его латеральным сторонам достигают отверстия мочеиспускательного канала и перекидываются через переднюю стенку канала в виде петли. У женщин внутренний сфинктер сращен с передней стенкой влагалища, поэтому разрыв влагалища часто вызывает повреждение сфинктера и нарушение мочеиспускания. Замыкание мочеиспускательного канала происходит при сокращении мышечной петли. В этом случае передняя стенка мочеиспускательного канала прижимается к его задней стенке, а также к пузырному язычку. Сфинктер сокращается рефлекторно без участия сознания человека.
На наружной поверхности дна мочевого пузыря есть прямокишечно-пузырная мышца (m. rectovesicalis), представляющая самостоятельный пучок, который у мужчины с задней стенки мочевого пузыря переходит на прямую кишку, а у женщин — на матку и влагалище. В составе этой мышцы имеются и поперечнополосатые волокна.
Соединительнотканный слой окружает мочевой пузырь со всех сторон, формируя околопузырную клетчатку. В околопузырной клетчатке располагаются венозные и нервные сплетения. Задняя стенка пузыря, особенно при его наполнении, покрывается серозной оболочкой.
Связки. От верхушки мочевого пузыря в направлении пупка отходит срединная пупочная связка (lig. umbilicale medianum), представляющая редуцированный мочевой проток (urachus). Связка покрыта брюшиной, которая образует одноименную складку.
Лобково-пузырные боковые и медиальные связки (ligg. pubovesicalia laterale et mediale) представляют часть тазовой фасции. В их составе есть мышечные пучки (mm. pubovesicalis, rectovesicalis, rectourethralis).
Топография. Мочевой пузырь располагается в малом тазу позади симфиза. Пустой мочевой пузырь можно пальпировать у мужчин только через прямую кишку, а у женщин — через влагалище. Дно мочевого пузыря располагается на фасции и мышцах промежности. У женщин в связи с более широкой и низкой промежностью, чем у мужчин, мочевой пузырь также находится ниже. Наполненный мочевой пузырь проникает между f. transversalis и париетальным листком брюшины передней стенки живота. При переполнении мочой верхушка мочевого пузыря может достигать пупка.
Возрастные особенности. У детей мочевой пузырь из-за малой полости таза располагается в брюшной полости и имеет веретенообразную форму. Дно пузыря отсутствует и треугольник пузыря находится вертикально, опускается в таз только с развитием полости таза, что заканчивается к периоду полового созревания. Ввиду высокого стояния пузыря у девочек он не соприкасается с маткой и влагалищем, а у мальчиков — с прямой кишкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 12.79 МБ