Момин-проход

Момин-Проход — известный бальнеологический курорт Болгарии. Находится в 73 км от столицы, вблизи автострады София — Стамбул, в 3 км от железнодорожной станции Костенец. Расположенный в живописной долине реки Башницы среди отрогов горного массива Средна Гора на высоте 530 м над уровнем моря, курорт хорошо защищен от холодных северных ветров. Благоприятные климатические условия, горячие целебные источники, изобилие великолепных фруктов и удобные пути сообщения способствовали превращению Момина-Прохода в один из самых популярных курортов Болгарии. Отсюда открывается изумительный вид на бескрайнюю цепь синих вершин могучих горных массивов Рила и Родопы.
Термальные радоновые воды, используемые на курорте, по химическому составу представляют собой слабоминерализованные кремнистые термы; они относятся к типу сульфатно-натриевых, содержат небольшое количество фтора. Формула химического состава воды основного источника:
Минеральные воды используются в бассейнах, для отпуска ванн, ингаляций, орошений, питьевого лечения и т. д. Минеральные источники курорта Момин-Проход являются близкими аналогами кремнистых слабоминерализованных радиоактивных терм наших курортов Белокуриха, Арасан-Капал, Оби-Гарм, Иссык-Ата, а также Цхалтубо и Пятигорска.
Наряду с бальнеоклиматотерапией на курорте Момин-Проход широко применяются грязелечение, лечебная физкультура, в том числе лечебная гимнастика в бассейнах, физиотерапия, виноградолечение. По профилю и эквиваленту лечебных факторов курорт Момин-Проход очень схож с Пятигорском и Белокурихой.
На курорте имеются две бальнеолечебницы с бассейнами, эманаторий, поликлиника, санатории для взрослых и детей, дома отдыха, пансионаты, отели.
Показания: последствия полиомиелита, заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, кожные и женские болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,164 сек. | 12.51 МБ