Мотивационное направление-2

Некоторые авторы противопоставляют социальные (коммуникативные) мотивы мотивам «бегства» от себя (по аналогии с бегством от свободы, бегством в болезнь и т. п. при неврозах в психодинамической трактовке). Г. Эдварде с соавт. (Edwards е. а., 1972) показали зависимость между типом мотивации и некоторыми параметрами течения алкоголизма. В отличие от коммуникативных мотивов, атарактические (связанные с ослаблением негативного аффекта и бегством от неприятностей) мотивы приводят к более тяжелому пьянству.
Аналогичные данные содержатся в работе американского психолога Дж. Юнга (Jung, 1977). В противоположность распространенному разделению мотивов на социальные и личностные в данном исследовании выделяются так называемые зрелые и незрелые мотивы употребления алкоголя. Понятие об их зрелости почерпнуто из области культурных норм. Зрелой считается культурно нормированная мотивация, лежащая, например, в основе употребления алкоголя на юбилеях и торжествах, незрелой— обращение к алкоголю для преодоления, например, страха перед социальной изолированностью, который, конечно, тоже может быть отнесен к социальным мотивам, но не является зрелым мотивом, с точки зрения социальных норм и стандартов. На большом эмпирическом материале было показано, что от типа первичной мотивации зависит уровень злоупотребления алкоголем: незрелые мотивы, тесно связанные с описанными выше личностными нарушениями, в наибольшей степени предрасполагают к тяжелым формам злоупотребления алкоголем.
Следовательно, предпосылкой зависимости от алкоголя является такое отношение к его употреблению, при котором опьянение может содействовать решению глубоко индивидуальных, контрастирующих с социальными нормами потребностей. Пользуясь принятой нами терминологией, психическая зависимость и ее центральный признак — патологическое влечение к алкоголю на психологическом уровне — формируются с большей вероятностью, когда обращение к алкоголю выступает как средство компенсации какого-либо психологического дефицита личности, дисгармонии характера, системы отношений, мотивационной сферы. Интерпретированные таким образом данные Дж. Юнга подтверждают высказанное предположение о том, что компенсаторная мотивация приводит к наиболее выраженному влечению к алкоголю и неблагоприятному течению заболевания.
Проведенный обзор литературы вплотную подводит нас к необходимости дальнейших исследований мотивационно-потребностной сферы больных алкоголизмом и еще раз показывает, что именно она является основным предметом изучения в психологии алкоголизма. Анализ работ мотивационного направления показал существование дискуссионных вопросов, нуждающихся в теоретическом осмыслении и экспериментальной проверке. Центральное место среди   них занимает проблема изучения патологического влечения к алкоголю как психологического феномена.
Патологическое влечение к алкоголю (ПВА), таким образом, занимает не только центральное место в изучении алкоголизма как научной проблемы, но и определяет многие стороны патогенетической диагностики алкоголизма и его лечения: возникновение, развитие, течение, ремиссии и обратное развитие. Изучение патологического влечения к алкоголю может также определить не только стратегию, но и конкретную тактику комплексной терапии этого заболевания, включая психотерапию, фармакотерапию, социотерапию, терапию средой в широком смысле слова. Поэтому в следующей главе более подробному анализу подвергается вопрос о влечениях в норме и патологии, специально рассматриваются феномен влечения к алкоголю и его роль в формировании алкоголизма, различные мотивационные синдромы при алкоголизме, динамика влечения к алкоголю, т. е. многие из важных вопросов, которые в целом могут быть обозначены как психология влечения к алкоголю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,126 сек. | 11.84 МБ