Мотивационное направление-4

По своим теоретическим основаниям концепция Б. С. Братуся близка задачам нашего исследования. Наиболее важным представляется тезис о том, что в процессе формирования алкоголизма происходит «обучение» использовать алкоголь и его эффекты в различных индивидуально-личностных целях. Показано, что в ходе болезни снижение уровня личности вплоть до нравственной деградации идет в первую очередь по пути изменения потребностей и мотивов, разрушения преморбидных установок, сужения круга интересов. В основе этого лежит процесс, названный А. Н. Леонтьевым сдвигом мотива на цель, при котором все большее число потребностей начинает опредмечиваться в алкоголе и возбуждать тем самым самостоятельную алкогольную деятельность. С формированием нового мотива, побуждающего к новой деятельности, складываются предпосылки для появления новой потребности — потребности в алкоголе, удовлетворение которой становится главным смыслом поведения больного. Изменения, возникающие в результате этого в иерархии и опосредованности мотивов, означают упрощение, примитивизацию деятельности человека. Последняя в значительной степени теряет социальную детерминированность: из опосредованной она становится импульсивной.
Соглашаясь с главными положениями психологической концепции алкоголизма, разработанной Б. С. Братусем, нельзя не отметить, что выделенный им как специфический по отношению к алкоголизму способ опредмечивания потребностей в действительности таковым не является. Рассматривая нарушения опредмечивания потребностей, В. В. Гульдан [1985] выделяет среди них несколько видов. Алкоголизм и наркомании отнесены им в группу так называемых мотивов-суррогатов, закономерностям формирования которых подчиняются и другие патологические влечения, такие, как дромомания, пиромания, клептомания и т. п., хорошо изученные в судебной психиатрии. Объединение оправданно как из общетеоретических соображений — во всех видах патологических влечений этого типа происходит субституция (замещение) предмета, с помощью которого нормальные, лежащие в их основе потребности могут быть удовлетворены, так и на основании эмпирических исследований сферы патологических влечений. Поэтому «узнаваемость» алкоголика только по способу удовлетворения потребностей будет не полной, если не иметь в виду других важных сторон личности больного.
Вызывает сомнения вывод о существовании алкогольной потребности. Наличие соответствующей деятельности и мотива еще не является основанием для придания побуждению статуса потребности. Б. С. Братусь справедливо подчеркивает, что алкогольная потребность формируется на основе иллюзорного удовлетворения иных, нормальных, потребностей человека, т. е. путем замещения, характерного для патологических влечений. Сила вновь сформированной мотивации также является одним из признаков влечений, так как для большинства из них характерно доминирование этих побуждений во время их актуализации в мотивационной сфере.
В связи с возникновением нового мотивационного образования— патологического влечения к алкоголю — деятельность, которую предлагается рассматривать как иллюзорно-компенсаторную, можно считать совершенно реальной. Все зависит от «точки отсчета». С позиции первичной потребности, стоящей за фасадами пристрастия к алкоголю,— это неполное и действительно иллюзорное удовлетворение. Однако для алкогольной потребности, а точнее для сформированного патологического влечения к алкоголю, развивающегося уже по своим законам, эта деятельность совершенно реальна, физически ощутима и психологически измеряема.
Обращает в связи с этим на себя внимание и тот факт, что злоупотребление алкоголем и алкоголизм многими исследователями расцениваются как частные случаи нарушений мотивационно-потребностной сферы — первичных и определяющих по отношению к алкоголизации. Действительно, феномены или отдельные симптомы из области патологических влечений наблюдаются у значительной части больных алкоголизмом еще до появления первых признаков заболевания и, как правило, ослабляются или исчезают в результате злоупотребления алкоголем. К ним относится чрезмерная интенсивность биологических потребностей, нередко принимающих характер влечений (к пище, к половой жизни и т. п.), феномен «потери контроля» в ходе их удовлетворения; некоторые социогенные влечения, а также чрезмерное ослабление ряда потребностей на основе отвращения или страха к тем или иным объектам и т. д. Исходя из этого, мы полагаем необходимым рассматривать алкоголизм в связи и в сопоставлении с другими патологическими влечениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,114 сек. | 12.5 МБ