Мотивация как фактор активности личности-1

Единой классификации мотиваций до настоящего времени не создано, что объясняется, по-видимому, сложностью проблемы. Тем не менее многие исследователи описывают основные характеристики мотивации. Так, например, В. Г. Асеев указывает наиболее важные, с его точки зрения, характеристики: иерархичность, энергетический характер, временной характер, двухмодальность и двуединство непрерывно-процессуальной и результативно-целевой сторон мотивации. (Двухмодальность мотивации состоит в том, что в ней одновременно присутствует положительная и отрицательная окраска). Наиболее простым и имеющим непосредственное отношение к рассматриваемой проблематике может служить пример двухмодальности мотивации при употреблении алкоголя. Алкоголь на вкус неприятен, но ожидание состояния опьянения представляет собой нечто привлекательное для большинства злоупотребляющих им лиц.
Особое место в изучении характеристик мотивации принадлежит исследованию ее направленности. Мотивационная направленность определяется характером ведущего, доминирующего мотива, имеющего место в начале деятельности.
Рассматривая временные характеристики мотивации, Б. М. Теплое [1961] выделяет два основных вида — так называемые «короткую» и «дальнюю» мотивации. Короткая мотивация связана с достижением ближайших целей, удовлетворяющих сиюминутную потребность; дальняя мотивация содержит в себе перспективу более отдаленных целей. Можно предположить, что при злоупотреблении алкоголем и при алкоголизме вообще происходит свертывание континуума короткой и дальней мотивации. При этом дальняя мотивация редуцируется, а короткая, обеспечивающая и стимулирующая деятельность, направленную, на удовлетворение ближайших потребностей, в частности потребности в алкоголе, остается, развертывается и становится доминирующей.
В структуре мотивации представлены два компонента, характеризующие ее природу,— биологический и социальный. К биологическому компоненту относится то, что связано с органическими потребностями, а социальная мотивация связана с социальными, или специфически человеческими, потребностями. Соотношение этих двух структурных компонентов мотивации различно у разных людей. Можно предположить, что в случаях алкогольной болезни, по-видимому, преобладает органический компонент мотивации, и очевидным доказательством этого является абстинентный синдром, свидетельствующий о биологической зависимости человека от алкоголя. Существенное искажение соотношения двух указанных компонентов мотивации при алкоголизме состоит, как было упомянуто выше, в редукции так называемой дальней мотивации и доминировании короткой. У больных алкоголизмом ближние мотивы актуализируются и генерализуются. При этом больные алкоголизмом нередко понимают, что их отдаленные перспективы могут быть неблагоприятными, и тем не менее упорно стремятся к достижению ближних целей, связанных с непосредственным получением удовлетворения от состояния алкогольного опьянения. Из положения о короткой и дальней мотивации следует задача, которую можно включить в комплекс психокоррекционной и психотерапевтической работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем, и, возможно, с клиническими алкоголиками. Эта задача состоит в целесообразности разработки системы мероприятий воспитательного характера, направленных на формирование и укрепление именно дальней мотивации.
Говоря об основных направлениях в изучении психологии мотивации, Б. Ф. Ломов [1984] выделяет три наиболее важные перспективы: 1) эмпирические описания мотивационной сферы, в том числе и описания отдельных случаев (это направление обозначается иногда как идеографическое); 2) разработка специальных методов экспериментального исследования мотивационной сферы человека; 3) анализ отражения в мотивации общественных потребностей человека. Первое и второе направление являются важными для медико-психологических аспектов наркологии. Третье направление важно практически для всех психологических дисциплин, и в том числе для медицинской психологии. Следует полагать, что при успешной разработке указанных направлений в области изучения мотивации может быть решена основная номотетическая задача — описание закономерностей динамики мотивации: возникновения, развития, формирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,414 сек. | 12.41 МБ