Мозжечок-4

Мозжечок (cerebellum; синоним малый мозг) — непарный отдел головного мозга, ведающий координацией произвольных, непроизвольных и рефлекторных движений; располагается под мозжечковым наметом в задней черепной ямке.

Сравнительная анатомия и эмбриология

Мозжечок имеется у всех позвоночных животных, хотя развит неодинаково у представителей одного и того же класса. Его развитие обусловлено образом жизни животного, особенностями его движений — чем они сложнее, тем сильнее развит мозжечок. Большого развития он достигает у птиц; у них мозжечок представлен почти исключительно средней долей; только у некоторых птиц появляются полушария. Полушария М. являются образованием, свойственным млекопитающим. Параллельно развитию больших полушарий развивались боковые части М., которые вместе со средними отделами червя образовали новый М. (neocerebellum). Особое развитие neocerebellum у млекопитающих связано в первую очередь с изменениями характера моторики, так как кора больших полушарий организует элементарные двигательные акты, а не комплексы их. Филогенетически есть основание для деления М. (соответственно возникновению моторики, основанной на принципе непрерывности, прерывности и корковой моторики) на древние вестибулярные отделы (archicerebellum), более старые его отделы, в которых оканчивается основная масса спинально-мозжечковых волокон (paleocerebellum), и наиболее новые отделы (neocerebellum).
Общераспространенная антропометрическая классификация основана на внешней форме органа без учета функциональных особенностей. Ларсел (О. Larsell, 1947) предложил схему мозжечка, в которой сопоставлены анатомическая и сравнительно-анатомическая классификация (рис. 1).
Схемы функциональной локализации в М. базируются на изучении филогенеза, анатомических связей М., экспериментальных и клинических наблюдениях.
Изучение распределения волокон афферентных систем позволило различать в М. млекопитающих три основные части: наиболее древнюю вестибулярную, спинально-мозжечковый отдел и филогенетически наиболее новую среднюю долю, в которой оканчиваются главным образом волокна от ядер моста.
По другой схеме, основанной на изучении распределения афферентных и афферентных волокон мозжечка млекопитающих и человека, его разделяют на две основные части (рис. 2): флоккуло-нодулярную дольку (lobus flocculonodularis) — вестибулярный отдел М., повреждение которого вызывает нарушение равновесия без нарушения асимметричных движений в конечностях, и тело (corpus cerebelli).
М. развивается из заднего мозгового пузыря (metencephalon). В конце 2-го месяца внутриутробной жизни боковые (крыловидные) пластинки мозговой трубки в области заднего мозга соединяются между собой изогнутым листком; вдающаяся в полость IV желудочка выпуклость этого листка является рудиментом червя М. Червь М. постепенно утолщается и на 3-м месяце внутриутробной жизни имеет уже 3—4 борозды и извилины; извилины полушария мозжечка начинают выделяться только в середине 4-го месяца. Nuclei dentatus et fastigII проявляются в конце 3-го месяца. На 5-м месяце М. получает уже основную форму, а за последние месяцы внутриутробной жизни увеличиваются размеры М., количество борозд и бороздок, разделяющих основные доли М. на меньшие дольки, которые обусловливают характерную сложность строения М. и складчатость, особенно хорошо заметную на разрезах М.

Рис. 1. Мозжечок человека (схема). Обычная анатомическая классификация приведена справа, сравнительно-анатомическая — слева. (По Ларселу.)
Рис. 2. Кора мозжечка. Схема, показывающая разделение мозжечка млекопитающих и распределение афферентных связей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.44 МБ