Мумие-2

И вот, несмотря на все это, вокруг мумие поднят невероятный ажиотаж. Мумие применяют для лечения всех существующих заболеваний. Особенно тяжелых, подчас неизлечимых. При раке. Бронхиальной астме. При язвенной болезни и туберкулезе. И многих, многих других.
Почему же это происходит? Почему сотни и тысячи людей тянутся к этому препарату? Причин тому много. Во-первых, нездоровая шумиха вокруг так называемой «химии» — зачастую отличных лечебных средств химического производства. Бесконечные разговоры о том, что «это яды», что «они одно лечат, другое калечат», что они «отравляют организм» и тому подобное. И отсюда попытка найти им такую замену, которая бы лечила все «без отравления организма», и притом быстро и приятно.
Во-вторых, слепая вера в панацею. В существование лекарства, которое можно применять при всех болезнях и которое лечит все подряд. Даже то, что современная научная медицина лечить не может. «А я вот знаю, один был выписан врачами из больницы как безнадежный, так он выпил тридцать граммов мумие, и все как рукой сняло…» Где-то. Кто-то. Когда-то…
В-третьих, вот это самое «я вот знаю», «я вот видел» — шумная реклама мумие. Ее организуют маклеры, желающие подороже сбыть этот товар доверчивым людям.
Рекламируется мумие нынче с размахом. С бессовестным использованием имен крупных ученых или авторитетных научных учреждений. С изданием на ксероксе рекламных проспектов. Вот как, например, тот, что лежит сейчас перед нами.
Это настолько любопытный документ, что мы позволим себе привести несколько выдержек из него, полностью сохранив стиль автора.

Академия наук СССР Выступления участников Всеукраинского съезда онкологов-бактериологов
                                                           Карнаук П. Т.*
Мумие. Состав его сложный, химики насчитывают в нем от 20 до 30 микроэлементов. Целебные свойства его определяются его составом, куда входят биологически активные вещества, расширяющие сосуды, что очень важно при заболеваниях, таких, как гипертония, инфаркт миокарда, склероз, головные боли и некоторые болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В составе мумие ученые обнаружили грибки, подобные пенициллину, благодаря которым мумие обладает бактерицидными свойствами и является надежным средством при лечении некоторых инфекционных заболеваний: дизентерия, заболевания костей, грибковые заболевания и некоторые виды экземы.

И так далее. И все в том же духе. В духе вопиющей медицинской безграмотности.
Как будто в других продуктах нет от 20 до 30 микроэлементов. Они есть в хлебе, фруктах, овощах. И оказывается в мумие есть грибки, подобные пенициллину, которые являются якобы панацеей при многих болезнях.
Но ведь люди и до Флемминга ели заплесневелые продукты, в которых пенициллиума было гораздо больше, чем в мумие. Однако ничего, кроме вреда, это не приносило. До тех пор, пока в дело не вмешалась химия и пенициллин стали получать в очищенном виде.
После изложения «медицинских сведений» автор излагает некоторые физико-химические, исторические и другие данные. Они настолько любопытны, что мы рискнем привести выдержки из них.

* П. Т. Карнаук выдается автором рекламного проспекта за одного из участников этого мифического, никогда не проходившего «Всеукраинского съезда онкологов-бактериологов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,134 сек. | 12.44 МБ