Мумие

Во-первых, применение мумие при туберкулезе, опухолях и других болезнях может вести к успокоению больного и запаздыванию настоящего лечения, запущенности болезни, когда и научная медицина может оказаться бессильной.
Во-вторых, применение мумие официально не разрешено Фармакологическим комитетом СССР, и этого препарата практически в аптеках нет. Откуда же тогда его берут больные люди? Как сейчас принято говорить, «достают». Проще говоря, покупают на «черном рынке». И платят при этом большие деньги. От 1 до 3 рублей за грамм. Принимать же нужно от полуграмма до грамма в день, и нередко много месяцев. Вот и посчитайте, во что обходится лечение мумие иным больным.
Но и это мы считаем не главным злом мумиемании. Главное в другом. Известно, что мумие в природе встречается довольно редко. Один из авторов этой книги вырос на Северном Кавказе, в Дагестане, много ходил по горам Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Грузии. И ни разу ему не попалось месторождение мумие, где можно было бы набрать хотя бы несколько граммов этого вещества. Примерно такое же положение и в Северной Азии. Для того чтобы найти месторождение с достаточным скоплением мумие, его нужно долго искать среди малодоступных скал. И однажды очищенное месторождение можно считать потерянным для данного поколения — запасы возобновляются лишь через многие десятилетия, а возможно, и столетия.
Откуда же тогда такое количество мумие у народа? Да ниоткуда! Не мумие продают ловкие дельцы больному человеку, а фальшивку, подделку. В этом нет никакого сомнения. Ибо нет на земле такого количества мумие. Под видом мумие всякие проходимцы и обманщики продают доверчивому люду всякую пакость, составленную по собственному рецепту. На наших глазах один такой ловкач сделал массу, весьма напоминающую железное мумие, из печени, смолы, небольшого количества дегтя и других ингредиентов, о которых мы предпочитаем умолчать из-за боязни дать еще один рецепт остальным мошенникам. И практически эту массу было очень трудно отличить от мумие. Такого же черновато-коричневого цвета, расплавляющаяся при согревании пальцами, пахнущая нефтью.
И вот такую «темную» в прямом и переносном смысле смесь люди покупают за большие деньги и употребляют, ставя под угрозу свое здоровье, рискуя вызвать отравление вместо ожидаемого исцеления.
Иные говорят: «Вот я принимал мумие, купленное с рук, и ничего, не заболел, не отравился».
Не исключено, что так оно и есть. Ибо нередко под видом мумие продают просто безобидную массу, которая ни пользы, ни вреда принести не может. Но кто может поручиться за то, что так будет с каждым, что все пройдет без последствий? Ведь отрицательный эффект не всегда должен проявляться сразу. Он может выявиться позднее.
Или даже допустим, что препарат нетоксичен. Разумно ли его принимать, если точно неизвестно, что это мумие, если неизвестно, действует ли он при данной болезни, даже если он — мумие?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,163 сек. | 11.29 МБ