Мягкая оболочка

Мягкая оболочка (лептоменинкс) — единое образование, искусственно подразделяемое на паутинную и сосудистую оболочки; расположенное между ними субарахноидальное пространство дифференцировано на две морфологически и функционально различные системы: систему ликвороносных каналов и систему субарахноидальных ячей (рис. 4). Субарахноидальное пространство заполнено спинномозговой жидкостью.
Паутинная оболочка, отделяющая субарахноидальное пространство от субдурального, натянута между извилинами и не заходит в борозды. В паутинной оболочке имеются двоякого рода участки, прилежащие к каналам и к ячеям. Участки над каналами обладают чрезвычайно высокой проницаемостью, именно через эти участки проникают с током спинномозговой жидкости различные находящиеся в ней вещества, в том числе коллоиды, взвеси, а также целые эритроциты.
Пахионовы грануляции (granulaticnes arachnoideales, villi arachnoideales) представляют собой возникающие с возрастом дивертикулы паутинной оболочки, сообщающиеся с субарахноидальными ячеями. Они являются разновидностью так называемых реактивных структур, свойственных различным внутренним оболочкам. Различают субдуральные, интрадуральные, интравенозные, интралакунарные, интрасинусные и другие формы пахионовых грануляций. О физиологическом значении пахионовых грануляций существуют многочисленные гипотезы. Им приписывают функции аппарата оттока ликвора в венозные русла твердой оболочки; механизма, регулирующего давление в венозных синусах твердой оболочки; клапанного приспособления, устраняющего чрезмерное повышение давления в субарахноидальном пространстве; аппарата, подвешивающего головной мозг в полости черепа; барорецепторов, воспринимающих давление ликвора и крови в венозных синусах; железы внутренней секреции и т. п. Наиболее убедительна экспериментально обоснованная трактовка пахионовых грануляций в качестве приспособлений, благоприятствующих оттоку ликвора в венозные русла твердой оболочки.
Сосудистая оболочка выстилает как извилины, так и борозды и на всем протяжении прилежит непосредственно к пограничной глиальной мембране мозга (membrana limitans gliae).

Рис. 4. Схема строения мягкой мозговой оболочки большого полушария головного мозга человека: 1 — паутинная оболочка; 2 —«звезды», образованные отходящими от паутинной оболочки коллагеновыми волокнами; 3 — ликвороносный канал (вид с поверхности паутинной оболочки); 4 — субарахноидальные ячеи с разграничивающими их перепонками; 5 — ликвороносный канал (в сечении); в — артерия и отходящие от нее ветви в канале; 7 — соединительнотканные балки, подвешивающие артерию к стенке канала; 8 — пространство Вирхова — Робена; 9 — сосудистая оболочка; 10 — кора головного мозга.

Ликвороносные каналы — это сеть трубок, диаметр которых колеблется от 3 мм до 200 мк (рис. 5). Самые крупные каналы сообщаются с цистернами основания мозга. Отсюда каналы распространяются по бороздам больших полушарий и переходят на извилины. На своем пути каналы обильно ветвятся и анастомозируют между собой. В эндотелиальных стенках каналов имеются отверстия, посредством которых они сообщаются с ячеями. Каналы — главные русла движения спинномозговой жидкости. Это движение имеет турбулентный характер и является выражением двух по существу различных типов движения жидкости: направленного от места образования к месту оттока и колебательного движения, обусловленного пульсацией сосудов, дыханием и сокращением мускулатуры.
Субарахноидальные ячеи занимают все  пространство между паутинной и сосудистой оболочками, окружающее каналы, и внешне напоминают пчелиные соты (рис. 6).

Рис. 5. Ликвороносный канал с расположенной в его просвете артерией — поперечное сечение (микростереофотография трахископического препарата).

Рис. 6. Группа субарахноидальных ячей с разграничивающими их перепонками (микростереофотография трахископического препарата).

Их стенка образована своеобразно дифференцированным эндотелием, в котором, подобно стенкам каналов, имеются отверстия, однако более многочисленные. Через эти
отверстия спинномозговая жидкость перетекает из одной ячеи в другую. Ячеи представляют защитную систему мягкой мозговой оболочки, в которой спинномозговая жидкость обтекает огромную поверхность высокореактивных эндотелиальных перепонок. При поступлении в спинномозговую жидкость продуктов тканевого распада и клеточных элементов (субарахноидальные кровоизлияния, нейрохирургические вмешательства и пр.) все эти посторонние вещества и клетки доставляются по каналам в ячеи, где происходит их улавливание и дальнейшая переработка. Особо важное значение в нормализации состава спинномозговой жидкости принадлежит двум процессам в эндотелиальных стенках ячей: 1) накоплению извлеченных из спинномозговой жидкости посторонних коллоидных веществ в цитоплазме в виде гранул и вакуолей и 2) образованию эндотелием ячей активных фагоцитов — макрофагов. Оба эти процесса в защитной системе ячей сочетаются с упомянутым удалением продуктов распада и эритроцитов через паутинную оболочку с оттекающей спинномозговой жидкостью.
Характерная закономерность расположения кровеносных сосудов в мягкой мозговой оболочки больших полушарий заключается в том, что артерии залегают в просвете каналов, где их положение в спинномозговой жидкости стабилизировано посредством особых конструкций из соединительнотканных струн; вены же, как правило, располагаются вне каналов — только среди ячей. Обстоятельство это имеет важное значение в патологии.
В отдельных местах, преимущественно на основании мозга, значительно расширенное субарахноидальное пространство образует цистерны. Самая крупная из них — цистерна мозжечка и продолговатого мозга (cisterna cerebellomedullaris, cisterna magna) — расположена между передненижней поверхностью мозжечка и заднебоковой поверхностью продолговатого мозга. Наибольшая глубина ее 15—20 мм, ширина 60—70 мм. Между миндалинами мозжечка в эту цистерну открывается отверстие Мажанди (apertura mediana), а на концах боковых выступов IV желудочка—отверстия Лушки (aperturae laterales). Через эти отверстия спинномозговая жидкость изливается из просвета желудочка в большую цистерну. В области моста различают среднюю цистерну моста (cisterna pontis media) и две боковые цистерны моста (cisternae pontis laterales). Длина этих цистерн 25—30 мм, глубина 4—6 мм. Межножковая цистерна (cisterna interpeduncular) располагается между ножками мозга, позади воронки гипофиза. Охватывающая цистерна (cisterna ambiens) образует с цистернами моста и межножковой цистерной замкнутый пояс цистерн, окружающих мозговой ствол. Глубина нижнебоковых частей этой цистерны 4— 7 мм, а ее медиальной части над четверохолмием 15—24 мм. Цистерна перекреста зрительных нервов (cisterna chiasmatis) расположена кпереди от воронки гипофиза. Цистерна пограничной пластинки (cisterna laminae terminalis) залегает над цистерной перекреста зрительных нервов. Цистерна сильвиевой ямки (cisterna fossae lateralis cerebri) располагается в одноименной ямке больших полушарий.
В иннервации мягкой мозговой оболочки участвуют все черепно-мозговые нервы от III до XII пар, тонкие ветви или пучки волокон, отходящие непосредственно от различных частей мозга: моста (варолиева), ножек мозга, дна ромбовидной ямки и др., а также симпатические волокна нервных сплетений внутренних сонных и позвоночных артерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.54 МБ