Мышцы окружающие ротовую щель

Круговая мышца рта (m. orbicularis oris) представляет широкую круговую ленту, начинающуюся от края красной каймы губ и вверху достигающую перегородки носа, а внизу — подбородочно-губной борозды. Эта мышца сверху, сбоку и снизу радиально пронизывается многочисленными мышцами, которые, сокращаясь, все вместе растягивают ротовую щель. При избирательном сокращении отдельных пучков изменяются форма и положение губ или угла ротовой щели, что совершается при артикуляции, приеме пищи и жевании.
Функция. При сокращении замыкает ротовую щель.
Мышца поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator labII superioris alaeque nasi), представляет три пучка, которые начинаются от крыла носа, лобного отростка верхней челюсти и подглазничного края скуловой кости. Все три головки соединяются около носогубной складки, вплетаясь в кожу.
Функция. При сокращении всех частей поднимается носогубная складка и частично верхняя губа, что бывает при смехе и улыбке. В том случае, когда круговая мышца
сокращена, возможно расширение носовых отверстий.
Большая и малая скуловые мышцы (mm. zygomatici major et minor) начинаются от лицевой поверхности скуловой кости, идут вниз и медиально. Мышца вплетается в середину носогубной складки верхней губы и верхней части угла ротовой щели.
Функция. Оттягивает угол рта и поднимает носогубную складку. Участвует в акте смеха.
Мышца, поднимающая угол рта (m. levator anguli oris), является самой глубокой мышцей. Начинается в области клыковой ямки верхней челюсти. Прикрепляется к верхней части угла рта.
Функция. Поднимает угол рта и верхнюю губу в области резцов.
Мышца смеха (m. risorius) представлена тонким и нежным пучком, который начинается от f. parotidis и вплетается в кожу угла рта.
Функция. При сокращении оттягивает угол рта.
Мышца, опускающая нижнюю губу (m. depressor labII inferioris), является глубокой мышцей. Начинается от основания нижней челюсти и вплетается в нижнюю губу.
Функция. Опускает нижнюю губу.
Мышца, опускающая угол рта (m. depressor anguli oris), начинается от основания нижней челюсти и в виде треугольной пластинки прикрепляется к углу рта.
Функция. Опускает угол рта, выравнивая носогубную складку и изгибая подбородочно-губную складку, что придает лицу выражение грусти и огорчения или пренебрежения и отчужденности.
Подбородочная мышца (m. mentalis) начинается от альвеолярного отростка в области нижних резцов и вплетается в кожу подбородка.
Функция. При двустороннем сокращении поднимает кожу подбородка и увеличивает кривизну подбородочно-губной складки. Нижняя губа, упираясь в этом случае в неподвижную кожу подбородка, выворачивается.
Щечная мышца (m. buccinator) ограничивает преддверие рта. Мышечные пучки ее расположены в горизонтальной плоскости. Начинается снаружи от альвеолярного отростка верхней челюсти соответственно 1—3-му большим коренным зубам, от raphe pterygomandibularis и crista buccinatoria mandibulae и заканчивается в круговой мышце рта. Мышца покрыта фасцией, представляющей продолжение поверхностной фасции шеи. На уровне 2-го большого коренного зуба верхней челюсти мышцу прободает проток слюнной околоушной железы. Снаружи между щечной мышцей, кожей, углом рта и венечным отростком нижней челюсти имеется жировое тело щеки (corpus adiposum buccae), хорошо развитое у детей.
Функция. Оттягивает угол рта, уплощает обе губы, прижимая их к передним зубам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,212 сек. | 19.14 МБ