Мышцы задней брюшной стенки

Квадратная мышца поясницы (m. quadratus lumborum) парная, сильная. Начинается от lig. iliolumbale и внутренней губы подвздошного гребня. Прикрепляется к поперечным отросткам IV — I поясничных позвонков, а также к XII ребру (рис. 167).
Иннервация: n. intercostalis (ThXII), nn. lumbales (LI—II).
Функция. При двустороннем сокращении удерживает позвоночник в вертикальном положении, при одностороннем — опускает XII ребро и наклоняет позвоночник в свою сторону.
Большая поясничная мышца (m. psoas major), залегает в углублении на боковой стороне поясничного отдела позвоночника в виде хорошо развитых мышечных тяжей. Берет начало от поперечных отростков, межпозвоночных дисков и боковой части тел (I — IV) поясничных позвонков, затем опускается в подвздошную ямку таза, располагаясь по сторонам входа в малый таз. Мышца, пройдя под паховой связкой в lacuna musculorum, выходит на переднюю поверхность капсулы тазобедренного сустава и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости.
Иннервация: rr. musculares из plexus lumbalis (LI—II).
Функция. При свободной нижней конечности сгибает бедро в тазобедренном суставе. При стоянии наклоняет туловище вперед.
Малая поясничная мышца (m. psoas minor) по сравнению с предыдущей представляет по объему небольшую мышцу. Располагается впереди большой поясничной мышцы. Начинается от боковой части и межпозвоночного диска XII грудного и I поясничного позвонков. Образует на уровне IV поясничного позвонка тонкое сухожилие, которое спиралеобразно огибает латеральный край m. psoas major и вплетается в подвздошную фасцию.
Иннервация: rr. musculares из plexus lumbalis (LI—II).
Функция. Напрягает фасцию таза, способствует наклону туловища вперед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 12.53 МБ