Мышечная система-5

Скелетные мышцы играют первостепенную роль и в осуществлении ответственных функций внутренних органов. Нет такой системы внутренних органов, которая могла бы нормально функционировать без их участия. В первую очередь это относится к органам дыхания. Дыхательные движения осуществляются специальными мышцами грудной клетки, расположенными между ребрами: одна группа этих мышц поднимает ребра, увеличивая объем грудной клетки при вдохе, другая — действует в обратном направлении. Важнейшую роль в акте дыхания выполняет специальная мышца — диафрагма. Она имеет форму плоской чаши, опрокинутой дном вверх. Диафрагма располагается на границе между грудной и брюшной полостью, отделяя их друг от друга. Во время вдоха она, сокращаясь, опускается, при этом объем грудной клетки увеличивается и легкие наполняются воздухом. Очень важную роль в акте дыхания выполняют мышцы, образующие стенку живота, которые называют брюшным прессом. Их сокращения вызывают повышение давления в брюшной полости и способствуют возвращению диафрагмы в исходное положение в момент выдоха. Но значение брюшного пресса этим далеко не исчерпывается. Он постоянно находится в состоянии некоторого напряжения (тонуса) и тем самым удерживает органы брюшной полости в нормальном положении. При слабости брюшного пресса происходит опущение внутренних органов живота. Еще П. Ф. Лесгафт показал, что в прямой зависимости от тонуса брюшного пресса находится перистальтика кишок: у людей с ослабленной брюшной стенкой движения кишок вялые, поэтому обычно бывают запоры. Естественно, что напряжение брюшной стенки, оказывая давление на внутренние органы живота, способствует их опорожнению, поэтому мышцы брюшного пресса играют очень важную роль в актах дефекации (опорожнения кишечника), мочеиспускания, а также при родах. При хорошо развитом брюшном прессе роды протекают легче и быстрее, чем при слабой брюшной стенке. Мышцы живота производят сгибание и повороты туловища, поэтому соответствующими упражнениями можно достичь хорошего развития брюшного пресса. Естественно, что в этом должен быть заинтересован каждый, кому дорого собственное здоровье.
Таким образом, провести резкую границу между «животными» и «растительными» отправлениями нельзя. И эго вполне естественно, ибо организм представляет собой целостную систему, а классификация его органов носит условный характер.
На предыдущих страницах рассматривались отдельные свойства мышц, теперь же сделаем несколько общих замечаний и подведем некоторые итоги.
Вероятно, читатель уже обратил внимание, что при описании различных сторон деятельности мышц всегда отмечалось участие нервной системы в их работе. И в этом обстоятельстве нет ничего случайного и нарочитого, ибо оно отражает самую сущность той органической глубокой связи, которая существует между этими системами. Связь эта определяется всем ходом истории развития многоклеточных животных. В процессе эволюции появление нервной системы было связано с развитием способности к движению, и по мере усовершенствования строения органов движения усложнялось строение нервной системы. Наиболее совершенного развития аппарат движения достиг у позвоночных. У этих животных в процессе формирования аппарата движения возникли многочисленные сложные системы рычагов, приводимых в движение сотнями мышц. Необходимость управления работой мышц и координации сложнейших двигательных актов привела в процессе эволюции к образованию центральной нервной системы, в которой сосредоточено единое управление всей работой аппарата движения. Таким образом, нервная и мышечная системы в функциональном отношении составляют единое целое. Мышечная система человека составляет значительную часть общей массы тела: у мужчин 35—40% веса, а у спортсменов с хорошо развитой мускулатурой — даже 50%. В теле человека имеется более 600 мышц (!), а каждая из них состоит из многих тысяч отдельных волокон, и каждое из этих волокон обслуживается определенными нервными клетками. Это значит, что огромное число клеток спинного и головного мозга занято обслуживанием мышечной системы. Поэтому не удивительно, что мышечная система и ее деятельность оказывают очень большое влияние на состояние нашей нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 12.51 МБ