Мышечная система-6

Через посредство последней, а также в результате поступления в кровь химических веществ, образующихся в мышцах, работа их оказывает весьма существенное влияние буквально на все функции организма. Мышечная деятельность требует усиленного притока питательных веществ и кислорода, которые доставляются кровью. А это значит, что во время физического напряжения усиливается деятельность сердца, легких, почек, потовых желез, желез внутренней секреции (например, надпочечников) и нервной системы. Поэтому в работу мышц включается весь организм, а следовательно, при тренировке происходит не только упражнение мышц, но и в равной (если не в большей) мере — тренировка дыхательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы. Этим определяется огромное значение движений для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. В детском возрасте удельный вес мышечной системы меньше, чем у взрослого (у новорожденного на мышцы падает 20—22% веса тела), но дети отличаются, как правило, большой подвижностью, и это способствует росту мышц и увеличению общей их массы. Однако дело не только в величине мышц. Не меньшее значение имеют навыки и совершенство владения своим телом. В этом огромная роль принадлежит занятиям физической культурой. Поэтому так важна своевременная забота о развитии мышечной системы у детей и поддержание ее в хорошем состоянии в зрелом и пожилом возрасте.
У пожилых людей масса мышц уменьшается до 30% веса тела. В связи с этим наступает целый ряд неблагоприятных изменений в организме, особенно у людей «сидячих» профессий, пренебрегающих физической культурой и физическим трудом. Мышцы у них теряют свою эластичность и упругость, становятся вялыми и дряблыми, ухудшается их кровообращение, а потому снижается и их сила. Соответственно уменьшается и подвижность суставов. Ограничивается объем движений грудной клетки, а это, как говорилось выше, ведет к снижению функций легких, к ослаблению эластичности легочной ткани и развитию так называемой эмфиземы легких, которая встречается главным образом в пожилом возрасте. Всех этих бед можно сравнительно легко избежать, если систематически заниматься физической культурой и спортом. Каждый хочет сохранить свое здоровье, молодость, красоту своего тела, но далеко не все хотят сделать для этого необходимые усилия воли, преодолеть известную пассивность и ввести в режим своей жизни как непременный и постоянный элемент занятия гигиенической гимнастикой или спортом. Более того, не все понимают, что эти занятия будут всегда служить источником радости и бодрости, ибо таково влияние мышечных упражнений на нервную систему! Следует особо подчеркнуть, что это никогда не поздно сделать! И те, кто в силу тех или иных обстоятельств не уделял внимания физической культуре раньше или имеет большой перерыв в этих занятиях, могут в любой день вернуться к этому важному делу. Нужно отметить, что занятия физической культурой необходимы не только здоровым, но и больным. Только в последнем случае следует обратиться к врачу для выбора подходящих форм лечебных занятий. Могущество целебного действия гимнастики давно известно научной и народной медицине. Недаром старинное изречение гласит: «Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства не могут заменить действия упражнений».
В заключение можно сказать без всякого преувеличения, что здоровье, молодость, бодрость, работоспособность, хорошее настроение, способность наслаждаться жизнью в самом высоком смысле этого слова зависят во многом от нас самих и прямо пропорциональны вниманию, которое мы уделяем своей физической культуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 12.48 МБ